Soft Arkansas

Наименование: Soft Arkansas
Страна происхождения: USA Ozark Mountains of Arkansas
Производители: Norton Company
Цвет: белый, розоватый, белый с прожилками
Вид работы камня (от грубого до финишного): в зависимости от степени доводки поверхности камня и конкретного экземпляра: грубый, средний, предфиниш
Размер зерна (для натуральных камней приблизительно): эквивалент JIS 500 — 750
Вода/масло: масло, вода, вода с суспензией других камней
Замачивание: не требуется
Структура: пористая
Скорость резания (работы): высокая, в зависимости от степени доводки поверхности камня
Состав: диоксид кремния

 

О притирке Soft Arkansas

Выясняется оптимальная притирка экспериментально — при которой камень наиболее долго сохраняет способность работать максимально производительно и однородно. Обычно, как для «новодельных» современных софт-арканзасов и «вашит», как и для софт-арканзасов и вашит «классических», старых — оптимальная находится в диапазоне притирок на водной суспензии свободного зерна зелёного карбида кремния фракций от F320 до F600. Угадать оптимальную притирку не попробовав — невозможно, так что стоит попробовать просто в разной. Начать с той же на F320 и попробовать по сталям, которые чаще всего обрабатываете. Понравится — хорошо. Не понравится — попробуете притереть потоньше и снова попробуете, пока не определится оптимум. Грубее F320 обычно притирать нет смысла. Изредка — F220 может быть, но это скорее исключение. Тоньше 600 — для подавляющего большинства вашит и софт-арканзасов, что старых, что новых — бессмысленно. Это может иметь смысл, когда встречается реально особенный экземпляр не похожий на основную массу таких камней. Т.е. делать это с любой попавшей в руки вашитой — дело, как правило, заканчивающееся бесполезной тратой времени. /https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784-m38964820.html/

[свернуть]
Заточка ножа с использованием Soft Arkansas

Поскольку последнее время меня несколько раз спрашивали именно по оперативной заточке углеродок и выбору абразивов для этого, сделал обзор — попробую показать, как я это делаю, сколько трачу времени, какие использую абразивы.
      Потребовалось заточить нож из w75, с заявленной твёрдостью 59HRC, что вполне, на мой взгляд, соответствует действительности. Нож используется в качестве разделочного по мясу и птице. 
      Для начала, беру мягкий брусок карбида кремния, водный, F400. Его даже не замачиваю, просто сую под струю воды секунд на 15 — для текущей задачи — достаточно.
 На нём я «освежаю» подводы, убираю замятия и забои, ежели таковые есть, а также, «разрыхляю» сталь, облегчая более тонкому абразиву, съём и выход на остроту. Для этого достаточно по 10 проходов на сторону на зерно — сначала по всей фаске, затем с лёгким акцентом больше к кромке — это даже трудно назвать повышением угла, чёткую грань второй фаски не делаю — тут такой задачи нет, «плечики» границы спуск\подвод немного убраны, фаски широкие и нужна лёгкая линзообразность. Работаю с минимальным давлением, заусенец не образуется, выглядит всё вот так (макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали, фото кликабельны):
Требуется на эти 10 проходов на сторону, около 28 секунд.

 Далее, я беру винтажный нортоновский атрибутированный софт-арканзас — он похож на вашиту и я бы его таковой и считал, наверное, если бы он не был чётко атрибутирован, хотя он рыхлее и тактильно мягче любой из моих вашит. На фото он с уже отработавшим эфирным маслом, засаленность не особо видна, так как при тонком слое масла, она «усаживается» в камень:
Он у меня притёрт был на карбиде кремния до фракции F400, около года назад, если не ошибаюсь, пока продолжает работать не требуя освежения. Хотя, конечно, структура уже как следует забита снятым металлом — макро его поверхности, 2мм. по горизонтали:
Сначала я беру совсем мало эфирного масла и растираю его по камню. С минимальным нажимом прохожу по фаске, с каждым проходом чуть увеличивая акцент движения на зерно и еле заметно — угол.
В результате, не нарезав риску собственно этим софтом, я «спиливаю» рёбра рисок от предыдущего абразива, причём «пила» на кромке становится куда мельче, и нож уже остр, фаска у самой кромки довольно гладкая, а «зуб» на кромке остался. Это делается за 6 движений на сторону — примерно 14-16 секунд. Вот так выглядит:
В принципе, если надо очень быстро подправить до приличной рабочей остроты и работать — этого достаточно — сама правка суммарно меньше минуты, предплечье бреет «с отскоком и хрустом».

 Однако, поскольку стойкости у такой кромки не будет, а фаска в целом слишком шероховата и потому будет легко и быстро корродировать, ибо углеродка, то я продолжаю работу — наношу на софт арканзас уже нормальное, привычное количество эфирного масла и работаю 3 минуты 20 секунд (сегодня я всё засекал очень чётко). Теперь поверхность у самой кромки погрубее, зато однородно проработана вся фаска, выполнено сглаживание перехода, который делался на карбиде кремния и потом, при показе быстрой правки софтом:
Хорошая рабочая острота, агрессия реза «под мясо», риска сопоставима с риской от качественного керамомусата — нож готов к работе. Итого затрачено времени порядка 4-4,5 минуты (с учётом быстрого замачивания карбида кремния и нанесения и смены масла на софте)

 Итак — со вторым вариантом результата разобрались. Однако, без нужды, я клинок без более качественного финиша не оставляю, предпочитаю править реже, да и опять-таки, ради того, чтобы меньше корродировала фаска, её полезно выполнить почище.
 Потому я беру плотный Llyn Idwal с тем же эфирным маслом:
Работал на нём 4 минуты ровно. Теперь результат выглядит вот так:
Это уже довольно тонко, при том кромка очень резучая и острая. Далее направка на чистой коже, наклеенной на дощечку  — по 10 проходов на сторону — около 5 секунд, и работа завершена — третий вариант по счёту, длительности работы и первый по качеству результата — волос не строгается, но и не мягко режется — он режется с хрустом на расстоянии 5-6мм. от точки удержания.
 
  Да, что касается выбора абразивов — все они могут быть успешно заменены на те, которые на своих этапах работы, сходно сработают по таким сталям — можно взять карбид кремния чуть тоньше или на слегка более твёрдой связке, вместо софта можно взять вашиту порыхлее, вместо Llyn Idwal можно успешно применить бельгийский Yellow coticule или, например, чарнли форест не самый плотный (если хотим получить именно похожий по агрессии, и вместе с тем, достаточно чистенький финиш).
 Мне же удобно было воспользоваться в данном случае именно таким сетом.
  Лучший результат занял менее 10 минут работы  в целом, от, в общем-то, обдирочного абразива, и до финишного. Стойкость, как показывает статистика, у такого финиша более чем удовлетворительная и он обладает достаточной универсальностью в отличие от первых, более быстрых вариантов — такой финиш даже позволяет вполне сносно грубовато работать с древесиной, если клинок, скажем, аутдорный,  хотя в первую очередь финиш выполнялся под работу разделочного ножа.
  Такой вариант и метод работы подходит для большинства углеродок твёрдостью 57-61 HRC, обладающих при твёрдости 60 или чуть больше, достаточной вязкостью — не «сухих», и при углах заточки около 30-ти градусов полного угла и сведении не тоньше 0,4мм. При меньших углах и более тонком сведении, использовать столь грубый карбид кремния обычно не стОит, если конечно степень затупления и деформации кромки не требует значительного съёма.
  Основные «фишки» данного метода — быстрое разрыхление стали грубым абразивом, без проточки до заусенца, но приведения кромки к одному, пусть и грубому, знаменателю, и быстрый качественный скачок в состоянии фасок и кромки, благодаря особенностям работы структуры софт-арканзаса или близкой к нему по характеру работы, вашиты, как вариант.

[свернуть]