Заточка на японских природных камнях
Автор Джим Райн http://easternsmooth.com/blog/jim-rion/2010/05/23/324-honing-japanese-naturals
Фото Джим Райн
Японские природные заточные камни, на японском языке тен нен тойши 天然砥石 широко известны в мире, как лучшие в мире природные абразивы, для заточки любых режущих инструментов включая клинковые (опасные) бритвы. Эти камни были найдены около города Киото, и использовались как абразивный материал в течении многих веков. Есть много шахт около города Киото, где добывают тойши, которые в свою очередь сильно отличаются по цене и качеству. Все добываемые камни можно разделить на две большие группы, это «Восточные камни», на японском языке хагаши моно 東物, и «Западные камни» на японском языке ниши моно 西物. Восточные камни, более дорогие и более популярные, к ним относятся накаяма, озуку, нарутаки, шоубудани и окудо и другие. Накаяма наиболее известный камень, он наиболее подходит для наших целей, т.е. заточки клинковых бритв, однако озуку так же очень хорош, в общем, подходит практически любой из восточных камней.
При выборе тойши всегда возникает вопрос, какой именно камень купить, такой вопрос возникает из-за большого количества незнакомых названий и невозможности понять, чем они отличаются друг от друга. Камень для заточки бритв должен обладать двумя важными свойствами — камень должен быть твёрдый и камень должен быть финишным. Все «восточные камни» считаются финишными камнями и честно говоря, отличий практически нет между тойши с названиями киита и асаги, поэтому вообще не думайте о названиях камней, выбирайте камень только по его рабочим качествам. Твёрдость камня индивидуальная черта, хотя очень часто, камни киита обычно мягче камней асаги, такие знания могут немного помочь при выборе камня. Но единственный достоверный способ определить подходит ли тойши для заточки клинковых бритв это испытать камень и другого способа нет. Вы конечно можете доверять продавцу, в конце концов, всё сведётся к проверке рабочих качеств камня.
Есть один признак, который может помочь в выборе камня это штамп Марука (㋕正本山, иероглифы расположены вертикально в прямоугольной рамке). Штамп коричневатого цвета, может быть сильно стёртый, что говорит о том камень старый и обычно расположен боковой стороне камня. Это штамп указывает на то, что камень, был тестирован собственником шахты Накаяма (семья Ката), такой камень считается высшего качества. Камень с таким штампом, очень твёрдый, с очень мелким зерном, очень чистый безо всяких посторонних включений. Если вы сможете найти подлинный камень со штампом Марука, вероятность того, что вы приобретёте камень высшего качества, чертовски высока. Цена такого камня будет очень высокой.
Японские природные точильные камни, часто используют только в качестве финишных, то есть только для тонкой заточки режущей кромки бритвы, в конце прогрессии, начиная от грубых до мелких камней (примечание — то есть последовательная заточка на камнях, 1000-3000-6000-10000 японских грит, а далее финишный природный японский камень или подобное с разной вариацией камней).
Вместо этого, вся заточка делается только на одном камне, хонзан (本山), и используется прогрессия суспензий. Таким образом, иметь необходимый набор нагур и камень томонагура, по существу, так же важно, как и сам хонзан.
Заточка
Что необходимо иметь для заточки бритвы?
Нагура — это маленькие, беловатые и полосатые камни, мягкий вулканический туф, добывается около города Микава, в префектуры Аити. Нагур довольно много, но для заточки бритв необходимы только с 4 типа: ботан, тенджу, меджиро и кома.
Основной рекомендуемый
набор нагур включает в себя ботан нагура– 1 шт, далее тенджу либо меджиро нагура – 1 шт и кома нагура – 1 шт. В настоящее время кома нагура становятся все более и более редкой, и соответственно более дорогой. Если вас нет кома нагуры, в этом ничего страшного нет, хотя использование кома нагуры, делает более плавным переход, в процессе заточки.
Маленький кусочек камня хонзан или томонагура
Это небольшой кусок финишного камня, такого же, как и основной камень. Томонагура должна быть примерно такой же твердости как основной камень. Самая важная часть заточки заключается в использовании этого камня. И только через несколько месяцев я понял то, что он мне сказал.
Микроскоп
Использование микроскопа может помочь при осмотре подвода и режущей кромки, но это, необязательно.
Итак, теперь давайте сложим всё вместе.
Как используется камень.
Есть два основных этапа заточки на японских природных камнях. Первоначальная заточка, делается на грубой суспензии нагур и финишная заточка, которая делается на суспензии точильного камня.
Сначала давайте рассмотрим начальной этап заточки. Следующее действие проводят с бритвой, у которой не сформирован подвод, например при ремонте бритвы.
Далее заточка на японском природном камне.
Подготовите камень нагуры и воду.
1. Смочите поверхность камня, так чтобы вся поверхность была увлажнена. Возьмите нагуру Ботан и трите нагурой, по мокрой рабочей поверхности точильного камня равномерно по всей поверхности, без давления. При этом на поверхности камня образуется молочно белая суспензия. Цвет суспензии или консистенция суспензии должна быть примерно как у 2% молока.
2. На этой суспензии, затачивайте бритву. Заточку бритвы выполняйте любым способом, которым владеете (то есть диагоналями, или всей плоскостью бритвы под углом или восьмёркой), давление, должно быть таковым, только чтобы удерживать бритву плашмя на рабочей поверхности камня. Продолжайте, заточку, пока весь подвод не будет равномерно окрашен в белый цвет. Следы на подводе от заточки на суспензии от следующих нагур (тенджу или меджиро) называют «пятнистый» белый туман (матовый цвет). Подвод должен быть одинаковым по цвету, по всей длине, на подводе не должно быть никаких блестящих пятен. Кроме того, бритва должна начать прилипать к поверхности камня и после заточки на суспензии ботан нагуры должна брить волосы руке с небольшим усилием.
Заточка на ботан нагуре, может занять некоторое время и, если суспензия становится слишком густой, или изменит цвет на темно-серый, то тогда необходимо «освежить» суспензию, то есть старую смыть и сделать новую как описано в п. 1. Когда вы увидите, что подвод бритвы достиг соответствующего уровня остроты и окраски по всей длине продолжайте, как описано ниже.
3. Тщательно вымойте водой камень. Затем бритву и руки с моющим средством. Это необходимо чтобы удалить все абразивные частички ботан нагуры.
4. Возьмите тенджу или меджиро нагуру какая у вас есть и на поверхности камня наведите суспензию одной из этих нагур, как описано в п.1.
5. Точите бритву как это описано в пункте 2, на суспензии тенджу или меджиро. Ваша цель здесь заключается в том, чтобы заточить бритву, чтобы убрать все следы от более грубой, ботан нагуры. Точите бритву пока бритва не будет брить волос руки довольно легко. И «туман» на подводе будет темнеть, подвод не будет белым, как после заточке на суспензии от нагуры ботан, это случилось от того, что суспензия от нагуры тенджу или меджиро оставляет на подводе более мелкие царапины. И цвет подвода, должен быть одинаковым по всей длине.
Обновляйте суспензию столько раз сколько это будет необходимо, пока не будете удовлетворены полностью результатами заточки.
Если у вас есть кома нагура, повторите процедуру заточки с суспензией этой нагуры. В противном случае, делайте то, что описано в п. 6 .
6. Вымойте камень, бритву и руки ОЧЕНЬ тщательно. Следующим шагом будет финишная заточка бритвы, и если на поверхности камня останется хотя бы одна абразивная частичка от предыдущих нагур, то эта частичка может сильно повредить режущую кромку.
Теперь приступаем ко второму шагу заточки – финишной заточке.
7. Возьмите томонагуру и как написано в п.2, наведите суспензию. Это займет немного больше времени, чем наведение суспензии ботан, тенджу, меджиро или кома нагурой, поскольку томонагура более твёрдая. Когда навели суспензию, всё готово, чтобы продолжить заточку.
Заточка бритвы на суспензии томонагуры, отличается от заточки на суспензии предыдущих нагур, тем, что свободные абразивные частички томонагуры начинают довольно быстро измельчаться, то есть будут становиться, в размере всё мельче и мельче, в процессе заточки. Финишная заточка дает очень острую и гладкую режущую кромку, но чтобы это сделать, необходима сначала заполировать все штрихи или царапины от предыдущей нагуры, иначе говоря необходимо балансировать контролируя, силу начальной суспензии томонагура, чтобы перейти к финишной заточке, только после того как все штрихи от предыдущих нагур будут сведены.
Что следует делать.
8. Начните заточку с очень легким давлением. Очень внимательно наблюдая за суспензией. Если суспензия начинает темнеть и становится немного «липкой», наведите новую суспензии. Это необходимо делать, чтобы абразивные частички в суспензии оставались крупными. Если этого не делать, будет преждевременный переход к тонкой финишной заточке.
9.Продолжайте заточку на суспензии томонагуры, периодический подновляя суспензию, по мере необходимости, пока туманно матовый подвод по всей длине не станет блестяще матовым. Бритва обычно начинает резать волос на весу. Для достижения этой цели понадобится обновление суспензии томонагура, по крайней мере, три раза, а может быть и больше, в зависимости от твердости метала бритвы и свойств камня.
10. Когда подвод бритвы стал, принял блестяще матовый оттенок по всей длине подвода, и бритва прилипает к камню всей длинной режущей кромки, прекратите обновление суспензии томонагура. Продолжайте точить бритву без обновления суспензии томонагура, при этом абразивные зерна будут быстро измельчаться, суспензия становиться всё более тонкой. На этом этапе, вы можете добавить одну или два капли воды.
Как только вы завершите, бритва должна быть готова для прохождения теста непосредственно бритьём. Если бритва не проходит тест бритья, думаю о том, что нужно, и вернуться к рутинной работе по заточке бритвы. Здесь помочь может только опыт по заточке бритв.
Надеюсь, изложенное поможет вам. Я этим способом точу бритвы, и мой парикмахер точит тоже, так точили многие до меня в течение многих и многих лет.
Цит. по http://www.liveinternet.ru/users/3488088/blog#post315174381
Iwasaki, Mr. Ryoichi Mizuochi showing Iwasaki honing
***
Работа на японских натуральных камнях с нагура
Часть 1
Часть 2
Купить натуральные японские камни Вы можете здесь: http://www.japanesenaturalstones.com/
Описание японских камней и примеры работы на них Вы можете прочитать на дружественном форуме http://myabrasive.ru/