Cambrian Green

Cambrian Green

Llyn Idwal это карьер, получивший название от одноименного озера, расположенного неподалеку. В нем разрабатывались несколько слоев новакулитов. В том числе те слои, которые с чей то легкой руки стали называться Cutlers Green и Cambrian Green. Я допускаю, что возможно это даже не отдельные слои, а просто периферийная часть одного слоя, которая накапливалась или трансформировалась немного в других условиях. Как я понял, возраст этой пачки пород восходит к кембрийской эпохе. они приблизительно похожи по мин. составу и степени метафорфизма. Cambrian Green отличается повышенным содержанием хлорита, что определяет его характерные признаки, отличающих его от других LI:
1) слоистость (доводить надо аккуратно, т.к. часто начинает распадаться на чешуйки)
2) свет в отполированной породе преломляется таким образом, что проявляется 3d-эффект
3) наличие небольших белых точек, оставшихся от пузырьков воздуха
4) мягкость (относительно других LI)
5) охотно дает хлоритную суспензию молочного цвета
Для породы также характерен своеобразный насыщенный зеленый цвет, который может варьироваться от болотного до сине-зеленого.
По работе особого отличия от других LI я не заметил. Чуть помягче и агрессивнее. Хороший образец может вполне по-тонкости работы конкурировать с Драконьим Языком.
Основное отличие всех слоев LI от таких пород Великобритании как Dragon Dongue, Yellow Lake, Silkstone, Moughton и т.д., что они не являются классическими сланцами. А их относят уже к группе новакулитов, т.е. изначально осадочных пород с высоким содержанием диоксида кремния, но подвергшихся значительному метаморфизму. В этом отношении LI ближе к Charnley Forest, хотя и уступает последнему по твердости и тонкости работы.
Для бритвы можно использовать как предфиниш. Неплохо убирает риски от искусственного абразива. (Обзор от abarsa / http://forum.guns.ru/forummessage/224/1447554.html )

ФИНИШ НА CAMBRIAN GREEN

Попробовал тут Гриталон м7 в качестве водника для заточки бритвы. Мне нужно было переточить «хирургическую» Труд Вачу.
Камушек показал себя очень хорошо, продуктивно. Кромка после него резала волос в 4-5мм. от точки удержания и без «хвостов». Выглядел результат этого камня вот так — макро 9:1, по горизонтали 2,6мм.:

Я был в раздумьях, что брать после него, что окажется достаточно быстрым, выбрал Cambrian Green с тэнзё-нагура, и не прогадал. За 7 минут выполнил всю работу и финишировал на нём же бритву, т.е. риска от м7 не составила проблем. Вот такой вышел результат — параметры макро те же, обе фотки кликабельны и доступна развёртка в 100%:
В общем, Гриталон м7, несмотря на «лунки» в поверхности, подходит для заточки бритв, поначалу я беспокоился и погуще выделял суспензию из него, время от времени смывал и пробовал на чистом — всё нормально, не мешают.

https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post416282532/oldtor

[свернуть]
 

Пробы Cambrian Green на бритве от oldTor

Вот такой камушек:

Cambrian Green

В увеличении около 200х, его поверхность выглядит таким образом:

Cambrian Green macro

Подробнее

Попробовал на нём бритву, тестовую, сначала с суспензией, наведённой кусочком сопоставимого по плотности cambrian green. Вот эта суспензия в уже обсохшем виде:Cambrian Green

Вот результат на фаске и РК, после работы с суспензией, увеличение около 200х:

Cambrian Green РК

Работалось довольно быстро и тактильно информативно — суспензия постепенно темнела, правда на высохшей это не видно.
Что интересно, несмотря на обилие суспензии, крому я не завалил — она стала острее, хотя и была весьма агрессивна, волос из бороды резала на расстоянии 3-5мм. от точки удержания.
Далее суспензию смыл, сделал по паре движений вдоль РК, поработал круговыми — немного суспензии обнаружил — то ли недостаточно тщательно смыл ранее, толи выделилось немного с камня — он притёрт не слишком тонко. Сделал проходов по 30 на сторону уже на чистом, слегка влажном, получилось вот так:

Cambrian Green

Заметны отдельные рисочки от круговых, да и бОльшая гладкость ближе к РК. Конечно финиша я не получил особого, но и не стремился — можно было больше сделать. Но подумалось, что во-первых надо получше подготовить бритву, а во-вторых, надо притереть камушек потоньше слегка.
Тем не менее, кромка весьма остра, волос режет на 4-7 мм. от точки удержания и куда мягче, чем после работы с суспензией (естественно) — в принципе, можно даже проходов по пять на сторону сделать на коже оксидом хрома,например, затем направку на чистом — и вполне можно побриться.
Вообще, понравилось на нём работать.

Да, позволю себе продублировать тут пару фото проб другого Cambrian Green — несколько менее плотного — пробовал на днях на кухоннике. Сам камушек, его поверхность через микроскоп (можно сравнить с фото вышеуказанного под микроскопом), результат на фаске:

Cambrian Green

Cambrian Green

Cambrian Green

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1447554.html

[свернуть]
WADE&BUTCHER И CAMBRIAN GREEN

Не могу нарадоваться на свой Cambrian Green! Сегодня вот пробовал подаренное женой мыло для бритья, сандаловое (классная вещь!) и захотелось взять не какую-нибудь из бритв, что у меня сейчас остались в работе, а одну из собственных, из любимиц. Взял Wade&Butcher, реставрированную, она у меня уже лет пять наверное. Правда, ей было пора делать правку, и я её как раз на Cambrian Green и подправил. Надо сказать, что сталь тут потвёрже и сама бритва пожёстче, чем на паре бритв этого же производителя, что у меня в пользовании, и потому не каждый финишник для неё хорош. Хотя, как раз камбриан, из тех, что подходят просто замечательно.

Камушек я этот предпочитаю в притирке до F600, так как часто применяю на префинише, с его собственной суспензией, однако, чаще всего, навожу её слуриком тоже камбриана, но ещё более плотного и твёрдого, так что постепенно, поверхность основного камня, хоть и продолжает выдавать суспензию, но и при том подглаживается.
Вообще, по мягковатым или вязковатым углеродным бритвам, и тем более, по нержавейкам, срабатывает этот камень часто грубовато, на уровне префиниша.
Зато по старым-добрым, и на мой взгляд, по качеству бритья, одним из лучших, шеффилдовским твёрдым углеродным бритвам — может дать «эталонное бритьё» — максимально комфортное, приятное и чистейшее, несмотря на то, что фаска и кромка в макро, выглядят не самыми «образцово-показательными».
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
После направил на чистом кожаном ремне (от Мони) и побрился — просто шикарное, и могу назвать его «эталонным», бритьё!https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post404955086/oldtor

[свернуть]

Отзыв от Botanic 

Cambrian Green

Все нижеописанное носит сугубо примерный характер и не является какой-либо окончательной характеристикой\отзывом\обзором. Имхо оно и есть имхо.

Поначалу думал — шибко мягкий(быстро истирается) и работает в диапазоне 600-1500Грит.
Потом заметил, что боковины куда глаже продольного среза доводятся на тех же порошках.
Довел на F600-1200 с нивелированием веса бруска.. до боковин все равно не дотянуло, зато работает уже
3-6-7КГрит и риска уже не такая конкретная и четкая.
Скорость по нерже — чуть уступает бельгийцам среднего скоростного диапазона (новоделы).
По ки-гами — заметнее уступает, держится между bbw и coticule.

Работа сильно зависит от поверхности, давления, сухости суспензии, густоты, раздробленности(продолжительность работы на суспензии без обновления).
Можно получить и вовсе матовую поверхность со слабыми наметками рисок. Хорошо, просто и быстро такое выходит, если использовать его как натирку на hindostan с поверхностью F600-1200.

Поверхность чувствительна в передавливаниям и, в особенности, к шкрябанию. Камень начинает работать грубее, ход как с обгалтованным песком — похрустывает и катается, порождая еще более густую суспензию. С повышением угла на 5-10град. урон произошел на 4м движении с небольшим повышением уровня нажима. Такая поверхность на высыхании хорошо видна по белесым микро-кратерам (выглядит суммарно как белая сыпь).
Работает уже грубее.

Доведенная поверхность особо гладкой не назовешь, отражать особо не отражает. Разница между F600 и F1200 пока не ощутима.
Ход — тихий шелест с шорохом. Отклик средний. Если вдруг сошел с угла — это хорошо слышно по хрусту
Суспензии даёт заметно меньше, ощущается потверже и поплотнее, нежели когда доведен погрубее.

На грубой поверхности может оставлять относительно глубокие, резкие риски. Поверхность не выглаживается от работы.
Малость похож на вашиту — мнение не моё, но согласен.

Зерно, вроде как, по ощущениям и шороху относительно крупное, но дробится(хорошо заметно при работе на хиндостане с суспензией CG)
и не обладает резкостью характера — относительно мягко работает…мягче бельгишей

Притирка родной притиркой или сланцем (Bordo brazilian) позволяет получить более однородную, белую суспензию и шуршит на ней деликатнее, нежели на той , что получена давлением подводов на камень.Cambrian Green

Твердых включений, портящих результат, пока не обнаружил.
Альбом камня http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408324/
Некоторые (не лучшие — просто текущие) результаты работы суспензии на hindostan
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408321/
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408318/

Как на попробовать — вполне интересный камень, не худший. Но для рабочего (речь не о суспензии, а о самостоятельном бруске) он уже не тянет.
Но приятный. И красивый. И шурщистый
Новичкам бы не рекомендовал. Камень интересен. Доволен. В работе использовал только суспензию.
Чистового теста с постепенным съёмом поверхности после его суспензии не выдалось времени сделать — еще впереди.

Воду впитывает, так что если кто с маслом его- придется потом много снимать.
С маслом очень медленный.

*да, доводить его тоже надо не шибко давя, деликатно..контрольных замеров не делал, но мнение таково.
+восприимчив оказался к нагурам, ввиду своей фактуры. /http://forum.guns.ru/forummessage/143/1156417-m33175213.html/

[свернуть]

Отзыв от LyapaDara

Кембриец особых восторгов не вызвал — камень, как камень.
Ножевой, грубоватый (2000-3000). Для бритв мне не понравился, с ножами лучше.
Это из-за того, что при заточке ножей выделяется суспензия.
И вот тут самое интересное.
Если использовать именно суспензию этого камня, то можно и для бритвы её использовать.
Очень быстро и красиво работает. Его, знаешь, после 1000-ка хорошо использовать.
Он все риски от него быстро убирает. Но после, всё равно надо на 3000-ик переходить.
То есть я использовал не сам камень, а его суспензию для отделки подвода.
Для камня слурик нафиг не нужен. Железкой чуть сильнее надавишь и суспензия вот она.
Ну и общее впечатление от камня осталось, что он лучше всего работает именно суспензией.

[свернуть]

Правка Tojiro Santoku из широгами на Сambrian Green / oldTor/

Tojiro Santoku Сambrian Green

Tojiro Santoku Сambrian Green

Клинок был во вполне приличном состоянии, но успел получить в процессе эксплуатации несколько заметных заминов, и правился уже не раз после заточки. Однако перетачивать пока ещё рано, и я просто выполнил правку. Сначала поработал на суспензии, наведённом кусочком камбриан грин же, довольно плотным. Обнаружил, что восстановление рабочих свойств поверхности и освежение её некоторое после вчерашней пробы этого камня с тэнзё-нагура, произошло и почти сразу, что не может не радовать. После работы на суспензии вышло вот так (увеличение около 200х):Tojiro Santoku Сambrian Green

Далее суспензию я смыл, и поработал ещё — обнаружил, что суспензия не смылась окончательно, потому пришлось повторить помывку камня. После работы на чистом, получилось вот так:Tojiro Santoku Сambrian Green

Волос из бороды режется и застругивается, вот он для масштабу:Tojiro Santoku Сambrian Green

В общем мне понравилось — камень работает очень однородно и тоненько, при том берёт даже такую твёрдую углеродку очень оперативно — времени надо совсем чуть-чуть, и работать приятно.

P.S. Работал с водой. Вот чем ещё мне нравится этот камень и почему я его захотел — он позволяет работать полноценно с водой.
P.P.S.
Полное впечатление, что при наведении суспензии тем маленьким плотным кусочком, проявилось и дробление оной и получение более однородной в работе поверхности камня. /http://forum.guns.ru/forummessage/224/1447554.html/ 

[свернуть]

CAMBRIAN GREEN. ПОДРОБНЫЕ ФОТО, РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ, ОБЗОР

Последнее время довольно часто использую Cаmbrian Green в качестве префинишного камня для бритв, и с разными слуриками из той же породы — один поплотнее, другой погрубее.
Вот дошли руки их отфотографировать подробно, и заодно хотел бы обратить внимание на ещё одну характерную особенность данных камней, помимо как будто бы «лопнувших пузыриков» на поверхности камня — в структуре присутствуют некоторые продолговатые вкрапления, которые мне, когда впервые обратил на них внимание, показались просто налипшими на камень катышками мокрого картона или опилок. Однако, это вкрапления, и присутствуют во всех камбриан что у меня сейчас так тщательно отсмотрены.
Было бы крайне любопытно узнать что это. И ещё, я отфотографировал пару характерных включений на большом Cambrian — с боковой стороны что-то напоминающее пирит, если ошибаюсь, надеюсь меня поправят знающие люди, а также ещё какое-то непонятное вкрапление, не единичное, но самое крупное такое, на рабочей поверхности камня.
Итак, последовательно, фото маленького плотного слурика и он же в макро (~540х), затем слурик погрубее и он же в макро — поймал на фото каверну и «дырку» продолговатую крапчатую, рядом с каверночкой, и далее — основной камень — рабочая поверхность с крупным вкраплением и боковина с, видимо, пиритом. Все фото кликабельны, доступен кадр в 100% развёртке:Cаmbrian Green

Cаmbrian Green

Cаmbrian Green

Cаmbrian Green

Cаmbrian Green

Cаmbrian Green

Последняя и самая удачная проба этого камня. доведённого на порошках карбида-кремния до фракции F1200, с суспензией, наведённой плотным слуриком, вышла весьма результативной — в принципе, вышло даже направить чуть подольше, сначала на тканевой а потом уже на кожаной чистой стропе и бриться — вполне недурно для камня, который работает так быстро, однородно и чистенько, но ранее давал результат не более уверенного, качественного префиниша.
В который раз убеждаюсь, что для того, чтобы более-менее понять камень, его надо попробовать поподробнее и иногда полезно отложить на какое-то время, а потом подойти к нему немного иначе, пробовать в разной притирке и так далее.
Фото в макро ~540х, рекомендую посмотреть в развёртке 100%, по-моему удачное фото вышло:

http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post368126783/

[свернуть]

 

 

Leave a Reply