Абразивы

   Для ручной заточки применяют абразивные камни. Они могут быть искусственными и натуральными.

      Искусственные камни хороши тем, что неплохо держат форму, имеют однородное зерно, не засаливаются, но при этом хорошо обновляют зерно, а главное — достаточно быстро работают.

       Натуральные камни имеют более плотную структуру, более тонкую и мелкую. Зерно позволяет получать более чистую отделку металла. Работают медленнее искусственных, но позволяют получать более чистую поверхность металла, а также кромка при работе на натуральных камнях получается более стойкая.

           Надо отметить, что работа на искусственных камнях дает стабильный прогнозируемый результат, в то время как работа на натуральных камнях требует некоторых знаний и опыта. Натуральные камни работают по разному в зависимости от степени доводки поверхности. «Подбирая ту или иную шероховатость отделки абразивного камня можно добиваться либо повышения абразивной способности либо высочайшей чистоты отделки.»  /Nikolay_K http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.0;all /

Характеристика абразивного материала по составу зерна

Диоксид Кремния SiO2

efwse

Твердость по Кнупу диоксида кремния составляет примерно 820 единиц. Твердость по Кнупу инструментальной стали (при HRc62) составляет примерно 780 единиц. Разница между этими твердостями, хотя и не столь велика, но ее достаточно, чтобы позволить использовать SiO2 как абразив для заточки. Нам более всего интересен: новакулит. Новакулит это осадочная порода, в основном состоящая из микрокристаллического кварца и это перекристаллизованный вариант кремнистого сланца. Кристаллическая структура новакулита обуславливает его абразивную агрессивность, причем более твердые формы склонны состоят из более тонкозернистых частиц. Плотность и твердость новакулита делает его превосходным кандидатом для заточки, что подтверждается вековым опытом. Самый лучший новакулит добывают в горах Уошито близ Хот-Спрингса, штат Арканзас. Эти камни в основном известны как вашита, арканзасы и так далее. Это природные масляные камни, которые были стандартным средством для заточки, пока искусственные камни не стали популярны в течение нескольких последних десятилетий.

Диоксид кремния также является абразивным материалом природных водных камней. Если новакулит это закристаллизованное образование, природные водные камни в основном состоят из частичек диоксида кремния, взвешенных в глиняной матрице. Средний размер этих частиц в камне классифицирует его: грубый (arato), средний (nakato) и финишный (shiageto). Как и в случае арканзасов, природные водные камни становятся редкими, так как месторождения камней высокого качества истощаются. В отличиие от арканзасов, природные водные камни обладают ломкие обновляемым зерном – хрупкие, они разрушаются под давлением – глиняная матрица более мягче, чем новакулит. Эта ломкость обновляемость приводит к износу камней при использовании, что обнажает свежие зерна абразива, как только затупившиеся зерна удаляются давлением от заточки.

Карбид Кремния, SiC

yhj

Карборунд интересен нам за его твердость и остроту его кристаллов. Зерна карбида кремния очень острые и имеют твердость по Моосу 9-9,5 (по Кнупу 2480), но очень ломкие. Эта ломкость имеет свои плюсы и минусы: плюс в том, что зерна разрушаются при давлении от заточки, после чего обнажаются новые, острые частички. Минус в том, что в случае твердой стали, они разрушаются слишком легко и слишком быстро перестают снимать.

Карбид кремния в виде отдельных зерен может пригодиться для притирки точильных камней, если его использовать на такой поверхности как чугун, стекло.

Оксид Алюминия Al2O3

ssss

Оксид алюминия также главный компонент наждака, природного вещества и одного из самых доступных абразивов до разработки искусственных оксида алюминия и карбида кремния, абразивов более высокой чистоты и однородности. Оксид алюминия легко проходит главный тест на пригодность быть абразивом: он твердый и острый. Хотя он и не столь твердый как карбид кремния, обладая твердостью по Моосу 9 (по Кнупу 2100), 62 оксид алюминия это одно из самых твердых веществ вокруг нас. Однако, не все кристаллические формы оксида алюминия обладают ломкостью карбида кремния, который освежает их острые грани. Оксид алюминия более вязкий – его сложнее разрушить – чем карбид кремния, но он, в конце концов, затупится.

Подавляющее большинство абразивов, используемых в наше время во всём мире, сделаны из той или иной формы оксида алюминия.

АЛМАЗ

gggg

С твердостью по Моосу 10 (по Кнупу 7000) алмаз это самый твердый из известных материалов (кроме других форм алмаза – поищите в сети фуллерен). Это и тот факт, что кристаллы алмаза острые, означает то, что они просто обязаны использоваться в заточке.

/Хок Рон. Идеальная кромка/

********************************************************

Таблица соответствия зернистости.

jhjmhg

 

Добавить комментарий