Яшма Техническая
Наименование: Яшма Техническая
Вид работы камня (от грубого до финишного): доводочный, финишный для ножей и инструмента.
Размер зерна (для натуральных камней приблизительно):
Вода/масло: масла и маслоподобные сож
Замачивание: не требуется
Скорость резания (работы): высокая
Приобрести яшму техническую: Бруски из технической яшмы
Камушки! Для Правки и Заточки, Arkansas и другие
Вашиты, хиндостаны. Яшма широкая. Белоречит. Порошки карбида кремния
Месторождение технических яшм Казах-Чиккан расположено в 17 км. от г. Орска. Район месторождения сложен слаборассланцоваными силицифицированными вулканогенно-осадочными породами Девона. На площади месторождения развиты разноцветные, однотонные, ленточные яшмы. Пласт технической яшмы имеет общую мощность около 6м., но верняя и нижняя его части сильно разрушены и промышленную ценность имеет только средняя часть пласта мощностью 0,36-0,70 м.
Техническая яшма окрашена в зеленовато-серый цвет. Излом породы раковистый с матовой, слегка шероховатой поверхностью. порода очень плотная, в небольших сколах издает стеклянны звон. Под микроскопом видно, что порода имеет криптокристаллическую структуру основной массы. Сложена главным образом кварцем (до 80-90%), хлоритом (до 15-10%), эпидотом, циозитом и глинястым веществом
Химический состав: SiO2 — 73.39%, TiO2 – 0,33%, Al2O3 – 14,43%, Fe2O3 – 2.96%, MnO – 0,05%, MgO – 0,76%, CaO – 1,45%, Na2O – 2,53%, K2O – 3,46% (месторождение Казах-Чиккан, Южный Урал, лит-ра- Яковлева, 1972г.)
/Цит. по http://forum.guns.ru/forummessage/224/1275726-2.html/
Особенности работы камня с некоторыми сталями:
Р6М5 (мех пила, пром. закалка) — Движение с шелестом. Почернения масла на камне нет. Подвод равномерно матовый. Кромка равномерная, без сколов. Тактильно нож кажется агрессивно острым, волос застругивается.
P18 (от И. Кононова, 59,0 HRC) — Сразу отвратительный скрип и скалывания микроучастков кромки в направлении бороздок. Прекратил и вернулся на сланец.
Викторинокс (1.4116 = X50CrMoV15) — Бархатный ход. Снятие металла незначительное — салфетка чуть чернеет.
440-C (Böker) — Вязкий бархатный ход. Масло не чернеет. Выглаживание подвода, при х100 при определенном освещении микроподвод имеет мельчайшую белую сыпь по черному фону.
K110 (от И. Кононова, 60-61 HRC) — Ход шипящий, шумный. Камень оставляет на металле поверхность с выступающими карбидами. Застругивание волоса.
K390 (от И. Кононова) — Плавный вязкий ход. Поверхность металла серая глянцевая. Масло не чернеет.
Булат «Шам» (от С. Суздальского) — Бархатный ход. Снятие металла незначительное — салфетка чуть чернеет. Уверенное бритье. /Sammler/ http://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-4.html/
Быстрорезы (до 63х HRC) на яшме точатся хорошо и без проблем, как и порошковые стали типа RWL, CPM S 35VN, S30V, ELMAX и прочие, с содержанием ванадия не более 5% но также твердостью до 63-х единиц /Sergej_K/http://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-8.html
ПРОБА СЕТА «ВАШИТА-ЯШМА»
Недавно появилась у меня ещё одна вашита, благодаря участнику раздела verjun.
Вашита «безымянная», весьма «грызучая», мне очень даже понравилась. Вот такая вот:
Кухонник, который я правил — всё тот же, уже не раз мелькавший в моих обзорах — основной моя «работяжка» на кухне: Kanetsugu из aus-8. Всё подумываю сменить его на что-то более интересное, но вообще, он работает очень даже симпатично. Посадил я ему тут несколько заминов, да кроме того, он всё не может мне простить грубой правки на Индиа медиум — после неё он повадился сколы на РК выдавать, несмотря на то, что я его уже с тех пор не раз подтачивал — это к слову о памяти стали, кстати. Ну так вот, поработал я на вашите с оливковым маслом нерафинированным, первого холодного отжима — несмотря на её пористость и грубоватую притирку, это масло создаёт достаточно стабильную плёнку на рабочей поверхности камня. Поработал от силы минуты 4, и этого хватило, чтобы микросколы и замины, ощущаемые при проводке по РК ногтем, но не видимые невооружённым взглядом, убрать. Вот что получилось:
Далее я поленился применить что-то «переходное» к финишному этапу, например какой-нибудь сланец погрубее и с суспензией, и сразу перешёл к яшме. Приноравливаясь и чутка увеличивая угол, поработал ею минутку, сохраняя прежнее направление движений, а затем, стал работать вдоль кромки. Рёбра рисок от вашиты я снёс, при этом рисок продольных от яшмы так и не увидел в увеличении под 70х. Вдоль РК поработал минуты три максимум, после чего кромка весело и непринуждённо стала застругивать волос из бороды:
Далее я решил, ради повышения агресси реза (хотя она и так, надо сказать, засчёт остатков рисок от вашиты была весьма приличная), нанести рисочки и обычным образом — чуть поработал, около минуты.
В процессе работы на яшме делал фотки. Для начала сам камушек (помытый и обсыхающий перед работой — мыл в горячей воде, как показала практика, камень под масло, не должен быть холодным):
Ну и фото промежуточных и конечного, результатов на фаске, в увеличении около 70х:
Что порадовало — буквально за несколько минут, из ножа с заминами и микросколами, получился нож, способный застругивать волос и обладающей завидной агрессией реза, несмотря на весьма рядовую стальку и значительный шаг зернистости применяемых абразивов. Также очень порадовал результат работы яшмы вдоль РК — ни намёка на подрезание, никаких отдельных рисок, очень тоненькое и щадящее убирание рёбер рисок от прежнего камушка. Хотя арканзас и делает это чище и сносит риску совсем, но зато в данном случае, я сохранил агрессию реза остаточную от вашитки. наверное можно заметить, что я сначала неосознанно, а потом осознанно, всё время сравниваю яшму с любымыми мною арканзасами)) Пока что я готов констатировать, что сравнивать их с позиции «что чем заменить», явно не стОит — у каждого камня есть свои преимущества, всё же они разные и имеют свой характер. И в арсенале я не готов отказаться ни от одного из них. Тем не менее, скажу, что немного напрягло: яшма, в отличие от арканзаса и микрокварцита, куда больше склонна на подобных сталях, вытаскивать некие «артефакты» с кромки, эдакий микрозаусенчик, который, правда, убирается без проблем проводкой по куску пробки, а то и просто при окончательной направке клинка на чистой коже, наклеенной на бланк. Арканзас создаёт такой эффект реже, при смене направлений движения куда охотнее сам же подрезает такие явления. Зато яшма даёт свой особенный характер риски и характер РК, который мне в резе очень понравился.
С уважением. oldTor http://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985-3.html
Тверже, потому она доводится на F1200 несколько тоньше и результат тоже.
Меньше царапается. Больше отличий нет.
Рез такой же, как и у остальных. Скорость\ход — разница не заметна. Разве что чуть более «скользкий» ход.
Очень хорошая качественная яшма, без включений, портящих малину.
Хорошая плоскостность и равномерность шероховатости.
20мкм. в самый раз, чтобы уже каждому задавать шероховатость как хочется.
Все углы сняты с радиусами.
Из придирок — я обычно на своих камнях держу радиус порядка 1-2мм. не больше, чтобы свободно протачивать кухонники, у которых нет выпила в начале лезвия (забыл, как он называется).
Общее для яшм — очень приятный рез дерева — цепкий, ровный и аккуратный.
Рез волоса — 1.5см. пока максимум за эту неделю. Раньше побольше было.
Волос именно застругать не выходит — сразу перерезается полностью и все тут.
Очень хорошее сочетание реза на давление и на потяг — не мыльный и цепкий рез.
СОЖ — провел по лбу, стер лишнее, если тонко доведена поверхность.
Оливковое масло не прокатило — пленка рвется и все — камень сухой + контроль давления не выходит=> равномерность хромает.
Мне она больше однородной понравилась: потверже, меньше царапается — пока не поцарапал и по этому поводу на данном камне опасений не испытываю.
Скорость, однородность (ход\риски), качество работы — не хуже, как минимум.
Поверхность которая была(похожа на 20мкм.) — в принципе, чтобы точить и её достаточно. Но сам доводил до F1200 — риски аккуратнее.
Ход малость более гладкий, но информативность от этого не страдает — просто чуть-чуть меньшее сопротивление при заточке и
шорох более высокочастотный и малость тише. Это если сравнивать подряд, если по-отдельности — наврятли отличу по ходу их.
==================== спустя неделю
Пятнистая работает медленнее и тоньше.. потому что тверже и на F1200 вышла глаже малость (заметил уже когда она приработалась).
Результаты в картинках.
Они не рекордные, но пока левел не то, чтобы за разумное время сделать лучше. На недоработки с краев и т.п. забил по-просту.
Ввиду большей твердости меньше прощает и ошибки — глубина царапки, если уж вы вырвали\выковыряли из поверхности чего несколько больше. Разница, повторюсь, не существенная, имхо.
На фото вверху слева, кстати, видна разница между префинишем(ближе к РК, продольные риски) и где работает яшма(диагональные риски). Подводы не плоские — выпуклые малость, что позволяет разделять работу на рк и работу над внешним видом.
Альбом с полным разрешением картинок http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/381587/?p=0
С уважением, Олег.
*да, в качестве префиниша пошли в ход:
«серый» уэлец с собственной супензией,
пурпур уэльский с нагурой от рубанков [оба от monia],
Green Brazilian [selected] с нагурой от рубанков.
До них — Aisa asagi 6KGrit.
===> Сцепка даёт приличную скорость + неглубокие риски, которые можно вывести за разумное время.
/Botanic/ http://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-7.html/
Если поверхность грубая (иногда для быстрой вандальной заточки использую поверхность сразу после 20мкм. порошка) — побольше (целая капля на поверхность ~15х4 см.), может быть — пройтись салфеткой без нажима после.
Если тонкая поверхность и заточка невандальная(подводы того, чего точим доведены ==не содержат грубых резких рисок — где-то после 8КГрит) — чтобы поверхность восково блестела..чаще такое получается уже после одной заточки + прошелся салфеткой тщательно и камень денек полежал — вот это самое оно для тонкой заточки с ухищрениями и деликатностями.
Ежель поверхность покрывается точками металла (хорошо видать по бликам) — побольше масла, поменьше нажим..можно еще точить что-нить потверже)
В последнее время — размазываю каплю масла по поверхности и, если не комфортно, то добавляю-убавляю. Сильно забивается — чищу с маслом, добавляю масла. Не чувствуется контакт — убавляю. Нет ощущения работы — убавляю.
+\- давление. Такое вот имхо зародилось ввиду человеческого фактора при заточке) Ну и других, о коих думать лень.
Это обще для всех моих камней (не только яшма).
С уважением, Олег. /Botanic/http://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-4.html/
На воде мне камень не понравился. Работает грубовато.
А вот на вазелиновом масле и джонсонс бэби совсем другое дело.
р6м5 действительно не отличается ничем особенный.
На р18 кромка очень агресивная.
АТS 34 с криообработкой — очень понравилась. Рез мягкий и одновременно агресивный. наиболее близкий к хорошо доведенному хард блэк арканзасу.
х12мф выше всяких похвал. Доводится очень быстро и дает очень цепкий рез.
У7 и 65г — эталон рез потрясающий. Визуально кромка чистейшее зеркало. Стойкость отличная.
Пробовал на старых бритвах из углеродки и на китайской подопытной за 6 долларов. Углеродка без труда доводится до состояний, когда можно брить шерсть в одно движение. После камня было 7 минут на чистом ремне. Левая половина лица была побрита без всяких хлопот. Правую опять ей рискнул
Нужно пробовать доводить камень и экспериментировать с СОЖ.
/monia/ http://forum.guns.ru/forummessage/189/982012-24.html/