Камни для заточки опасной бритвы

Для заточки опасной бритвы очень часто применяют синтетические камни. Эти камни должны умеренно держать форму, не давать обильной суспензии, иметь однородное зерно, не иметь плотных комков (агломератов). Оптимальный размер бруска для заточки опасных бритв от 50Х150мм, часто идут размеры около 60*180 и 70*200мм.

Naniwa Super Stone

Этим характеристикам соответствуют японские точильные камни следующих производителей (и их серии): Naniwa Super Stone, Suehiro Cerax / New Cerax, Kasumi, King

Крайне нежелательно использовать для заточки опасных бритв следующие марки камней HATAMOTO, NAKATOMI и Taidea.

Для исправления геометрии бритвы, ремонта кромки и грубой заточки используют зерно от #400 до #600

Дальнейшая заточка как правило имеет следующую последовательность:

#1000 ⇒ #3000 ⇒ #5000 или  #6000 ⇒ #8000 ⇒ #10000 , причем можно опустить из этого порядка #8000

Часто в отзывах о заточке бритв встречаются комбинированный #3000/1000 Suehiro и комбинированный #3000/8000 KASUMISuehiro и Kasumi универсальны и для нержавеющих сталей и для бритв с углеродистой стали, Naniwa Super Stone отлично работают с бритвами из традиционных углеродистых сталей.

Очень часто многие практики переходят после камней 3000 грит к дальнейшей доводке на натуральных абразивных камнях: бельгийских, немецких, британских , «гусевских» (Grey alania и Green brazilian) и других сланцах, японских натуральных камнях с набором нагура. Эти камни долго считались лучшими для доводки бритв и назывались часто бритвенными камнями. Кто-то остается приверженцем синтетических абразивных камней при доводке бритвы. Каждый выбирает сам для себя те способы заточки и доводки, результаты и скорость работы на которых его больше устраивает. Есть мнение, что натуральные абразивные камни позволяют добиться более комфортного бритья нежели искусственные.

Для финишной доводки бритвы после 8000 грит как правило используют твердые сланцы  гуансияпонские натуральные камни, а также тюрингские сланцы, включая  Эшеры. Самый дешевый и доступный из них это гуанси.

Работа на арканзасах Translucent Arkansas и Black Arkansas при доводке бритвы используется достаточно редко, в силу того, что рез после арканзасов слишком агрессивен и больше это подходит для ножей.

Belgian Blue Whetstone и Coticule Yellow имеют разную твердость и размер зерна поэтому очень сложно рекомендовать эти сланцы для доводки бритв, а тем более как финишный камень. Каждый экземпляр следует тестировать на пригодность к заточке бритв и определять его место в порядке заточки. Иногда эти камни могут давать паразитные риски (из-за неоднородности породы и наличии включений), которые недопустимы при заточке бритв, но при этом отлично подходят для заточки ножей.

Минимальный набор камней для заточки бритв включает следующие зернистости #1000 ⇒ #3000 ⇒ #8000, дальше натуральный подходящий камень или #10000 — #12000

Naniwa Super Stone

Кромка после Naniwa Super Stone с увеличением Х500, Х2000, Х3000

Не забывайте, что камни для заточки и доводки бритв обязательно должны быть выровнены, финишные должны иметь соответствующую шероховатость. На ребрах камней для заточки опасных бритв обязательно должен быть сделан радиус (около 1 мм) для того, чтобы не повредить кромку при прикладывании бритвы к камню и при снятии бритвы с камня. Достаточно лишь небольшого перекоса и при отсутствии радиуса на ребре камня Вы получите микроскол или замин, который окажется больше, чем зерно на котором Вы работаете. В таком случае Вам придется вернуться на пару шагов назад и поработать на более грубых абразивах, чтобы его исправить.

Добавить комментарий