Подготовка абразивных камней к работе. Выравнивание абразивных камней

Выравнивание абразивных камней      

  Абразивные камни искусственные или натуральные необходимо перед работой выровнять и очистить от засаливания, если оно присутствует. Без выравнивания плоскости камня мы не сможем должным образом контролировать угол между подводом и поверхностью камня, это приведет к нарушению угла, завалу кромки. Представьте, что Вы поработали на не выровненном камне. Шансы контролировать работу на кромке у Вас очень невелики, угол заточки меняется в зависимости от того на каком участке камня находится подвод.

Угол неправильный

Угол между подводом и камнем разный на разных участках камня

Угол правильный

В любом месте камня угол между подводом и камнем стабилен

        Для начала необходимо проверить плоскость рабочей поверхности камня. Сделать это можно, например,  металлической линейкой (только не очень гибкой), поставив ее ребром на камень на противоположные углы и расположив за линейкой источник света.0_fe718_d7fce15d_orig

           Если посмотрев между линейкой и камнем мы увидим просвет, значит камень нуждается в правке рабочей поверхности. Самый доступный способ — это правка на стекле. Стекло желательно использовать толстое, если нет такого, то можно работать и на стекле толщиной 5мм только его надо положить на плоскую поверхность. Для искусственного камня размер стекла желателен в полтора раза больше размера камня. Для натуральных камней размер должен быть больше в несколько раз, так как натуральные камни более твердые, и стекло будет серьезно изнашиваться.

7261055

перевод на русский: Если продолжительное использование камня привело к образованию вогнутости, то (чтобы выровнять) потрите камень о гладкое стекло используя карбид кремния и воду.
(журнал «Популярная механика», август 1948, стр. 203)

         Притирку на стекле обычно осуществляют с помощью порошка карбида кремния разных фракций. Это достаточно быстрый способ выравнивания для искусственных камней, за не имением такого можно выровнять искусственный камень и на собственной суспензии.

               Для контроля за поверхностью камня в процессе выравнивания, чтобы не прикладывать линейку, на камне можно нарисовать сетку карандашом.

5

           Перед выравниванием водных искусственных камней их следует предварительно замочить в емкости с водой минут на 15.

1

На стекло наносим немного порошка карбида кремния грубой фракции, например F120, и увлажняем из пульверизатора.

6

       Затем камнем начинаем совершать движения по стеклу в виде цифры 8, работаем по всей площади стекла, следим, чтобы суспензия была не густой, достаточно жидкой, если надо добавляем немного воды.

Выравнивание абразивных камней

        Поработав немного мы заметим изменения на нашей карандашной сетке. Видно, где плоскость начала выравниваться, а где еще нет.

7

          И еще…

8

        И так до тех пор пока не исчезнет карандашная сетка. Проверяем результат линейкой.

        На камне необходимо сделать радиусные фаски на боковых ребрах рабочей поверхности. Для этого во время выравнивания еще на грубом порошке делаем покачивающиеся движения камнем и формируем небольшой радиус. Необходимо сформировать именно радиус, а не фаску для того, чтобы при заточке ножа мы не получили скол на кромке или другую деформацию кромки при ошибке в работе.

wew11

       Закончив выравнивание, мы получили ровную плоскость, но поверхность у нее грубая. Камни разной зернистости требуют различной степени доводки — шероховатости, для обеспечения их максимальной эффективности в работе. Для этого камни после выравнивания доводят на более мелком порошке карбида кремния.

       Подбор оптимального размера порошка карбида кремния для финальной обработки в зависимости от гритности камня. Для грубых камней и не ровных достаточно порошка фракции F36-F100. Для камня зернистостью #1000 грит достаточно порошка F240-F320, Для тонких камней #3000 грит используют зерно размером F600-F1000.

       Не забывайте, что при переходе на более мелкий порошок необходимо тщательно вымыть и стекло и камень. Переход как правило осуществляется с увеличением номера порошка примерно в два раза, например F120 — F240 — F400, и т.д.

          Для выравнивания искусственных камней подходит и шкурка или абразивная сетка, положенные на стекло, но этот способ более груб и не так точен и не применим на тонких камнях, потому что дает не совсем ровную поверхность. К тому же шкурка работает очень медленно.

         Выравнивание натуральных камней схоже с выравниванием синтетических, но есть и отличия. Сланцы: бельгийские, британские, тюрингские, Grey Alania, Green brazilian, Bordo brazilian и т.д. так же легко доводятся на стекле с карбидом кремния.  А вот другие натуральные камни, более твердые и плотные, такие как арканзас, белоречит, микрокварцит (байкалит), яшма доводятся достаточно тяжело и требуется запастись терпением. Если пользуетесь стеклом, то его размеры должны как минимум в два раза превышать длину камня. С такими камнями лучше работать на чугунном притире или на гранитной плите, после карбида кремния для этой работы можно использовать алмазные пасты. Твердые натуральные камни не требуют предварительного замачивания, так как они очень плотные и воду не впитывают. Для финишной доводки камня, если пользуетесь стеклом, сторону на которой работаете или стекло лучше сменить.  К счастью выравнивать твердые натуральные камни приходится редко. они очень долго не теряют свою форму и плоскостность.

    Просто выравнивание финишного арканзаса на довольно грубых фракциях порошка карбида-кремния, обеспечит скорую и агрессивную работу камня, но и относительно грубоватую кромку. Доводка же финишного арканзаса наоборот, до совсем тонкого уровня, например на алмазных пастах вплоть до фракций 1\0 или даже 0,25\0 мкм, требуется нечасто и служит своим определённым задачам, например для доводки опасных бритв.

************************************************************************************************

Выравнивать или не выравнивать камни — личное дело каждого.Но до тех пор пока вы не научитесь поддерживать рабочую поверхность камней в хорошем состоянии, вы не сможете в полной мере раскрыть их способности.
Говоря про «хорошее состояние» подразумеваю 3 вещи:
плоскостность ( либо заданный профиль, обычно выпуклый )
шерховатость ( чем ниже тем лучше )
отсутствие засаленности и затертости ( на поверхности камня должны быть свежие острые несработанные зерна, не должно быть остатков металла и т.п. )
Пока не научитесь этого добиваться, работа на камнях будет как езда на хорошей машине с МКПП на первой передаче
/ Nikolay_K http://forum.guns.ru/forummessage/224/495247-30.html /

*************************************************************************************************

Подбирая ту или иную шероховатость отделки абразивного камня можно добиваться либо повышения абразивной способности либо высочайшей чистоты отделки которая позволяет получить такую остроту которая позволит на весу плавным движением или дуновением перерезать человеческий волос (с головы).

Этот навык позволяет смотреть на тонкий арканзас как на весьма универсальный камень который можно «заправить» под свои задачи (разумеется, что в некоторых пределах) и он будет довольно долго удерживать приданные ему при доводке качества в этом плане арканзасы уникальны.
/Nikolay_K http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.0;all /

*************************************************************************************************

Немного об ошибках начинающих.

Ошибка первая
Стекло слишком тонкое и прогибается.
Чем длинее стекло, тем легче оно прогибается при равной толщине. Для листа длиной 50см и более при толщине 3мм стекло может запросто прогнуться на 2мм, а значит вместо плоской поверхности мы рискуем получить выпуклую. Если у вас нет возможности приобрести стекло достаточно толщины, но что вам мешает сложить в пакет несколько листов? (2-3 листа будет достаточно).

Ошибка вторая
Густая каша вместо суспензии
В процессе выравнивания суспензия дробится, камень срабатывается и его частицы уходят в суспензию изменяя её свойства. Если позволить этому происходить достаточно долго, то у нас получится «каша» — густая, полидисперсная, похожая на глину, дающая непредсказуемый результат
и что самое плохое — при работе на ней происходит заваливание поверхности камня. По этой причине я не рекомендую делать бортики на стекле и пытаться за счет них экономить суспензию. Гораздо лучше работать с регулярным обновлением суспензии не дожидаясь момента когда она начала загустевать. Поначалу достаточно добавлять понемногу воду, но когда раздробленных и сработанных частиц камня будет много суспензию надо будет менять. А если очень хочется бережно расходовать материалы, то можете собирать смыв со стекла и разделять отмучиванием на фракции.

Ошибка третья
Несоблюдение абразивной гигиены.
/Nikolay_K/

************************************************************************************************

Скорость выравнивания на карбиде кремния во многом бывает зависит даже от веса камня — я стараюсь работать так, чтобы вообще на камень не давить — пусть «катается» по зерну не более, чем собственным весом. Иначе зерно быстро дробится, а то и деградирует, и время, которое оно нормально режет камень — снижается. Да и как при заточке — при избыточном давлении завал геометрии куда вероятнее. /oldTor/

Доказано, что выравнивание и доводка поверхности камня на свободном зерне на твёрдой ровной поверхности, даёт гарантированно более качественный результат.
Нет завала геометрии, иной характер воздействия абразива на поверхность камня.
Кстати, в видео семинара «заточка на абразивах» который вёл Николай, и где подробно рассказал о разностях работы абразивного зерна и коснулся в том числе темы выравнивания камней — чрезвычайно много полезной информации. /oldTor/
Тема, посвящённая данному семинару  http://forum.guns.ru/forummessage/224/906147.html
видео с семинара http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=38606.0
видео на торрент-трекере для скачивания http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867410

Добавить комментарий