Cretan natural sharpener stones

Наименование: Cretan natural sharpener stones

Страна происхождения: Остров Крит
Цвет: (до промаслевания) почти белый, серый или темно-серый, после промасливания тёмно коричневый, порой почти черный.
Вид работы камня (от грубого до финишного): финиш и предфиниш для ножей и столярного инструмента, предфиниш для бритв.
Размер зерна (для натуральных камней приблизительно): 2000 — 8000 грит
Состав: диоксид кремния  72%, известь: 13% и т.д.
Вода/масло: и масло и вода, может работать с суспензией, масло предпочтительнее, с ним работает быстрее
Замачивание: не требуется
Скорость резания (работы): очень высокая, выше чем у вашиты и при этом характер работы тоньше чем у вашиты
Очень хороший отклик в работе

Cretan Stone

Сразу оговорюсь, что информация мной собиралась из личного общения, форумов и старых рассказов, не во всем могу быть на 100% уверен, но многое мне показалось интересным.

Критский камень стоит считать близким родственником Турецкого масляного камня и даже немного больше. Сейчас поясню, Греция и остров Крит были часть османской Империи до 1830 года, а камень добывался очень давно и вся торговля шла через Турцию, поэтому камень и назывался Турецким. По факту в Греции на форуме заточников, видел утверждение, что Критский камень, Левантиец(du Levant («восток» или «восходящий», «место, где восходит солнце») – что стоит понимать, как более широкое обозначение стран восточной части Средиземного моря куда входила Турция(и Греция как часть Турции)) и Критский камень – это одно и то же, добывалось всё примерно в одном месте на острове Крит. Критцы убеждены, что камень добывался только там. На зурубежных форумах, есть информация, что Турецкий камень добывался в Иконии(Iconium), древнем городе малой Азии, который в настоящее время носит название Конья(Konya). Конья находится почти в центре Турции, это очень большой город, просмотрев на гугл мапс все окрестности, я не увидел там ни одного места, которое могло бы напоминать старый карьер. Конечно прошло много времени, больше сотни и всё могло изменится, но на вид там никогда ничего не добывали, там был именно город, а не карьер. При этом Konya хоть и далеко от острова Крит, но это ближайший, большой город Турции, возможно через него осуществлялся экспорт в США, ведь Turkish Oilstones, это название пришедшее именно из США, т.к. там они продавались под таким брэндом. Сами жители Крита утверждают, что Турция всегда была главным импортером этого камня и остаётся им и сейчас. В общем сложно утверждать, что-то конкретное в данном щепетильном вопросе, у меня нет 100% достоверной информации, но я собрал всё, что смог найти и разузнать. 
В любом случае, Турецкие камни которым уже под 200 и более лет, добывались намного раньше и порода их конечно же отличалась, поэтому я не склонен проводить между этими камнями четкое равенство, это было бы совсем не правильно. 

Более того благодаря комраду Solo_Mi_Nka найдена выдержка о первом упоминании о заточных камня, где говорится о Критских заточных камнях: 
«Первое упоминание о заточных камнях появилось в 79 году н.э. в труде Плиния старшего ‘Естественная история’ в книге N36. Описывается не только существование заточного камня, как инструмента, но также указываются отличия их между собой, особенности, и место добычи. ‘Теперь переходим к камням, служащим для работы, и прежде всего к точильным, предназначенным для навастривания железа. Существует много родов этого камня: долгое время наилучшей репутацией пользовались критские точильные камни, второе место занимали лаконские с горы Тайгета, причем те и другие нуждаются в деревянном масле. Среди точильных камней, требующих воды, высшей славой пользовались наксосские камни, затем армянские. Одинаково пригодны с маслом и водой киликийские камни, с водой — арсинойские.'» 

На сколько мне удалось выяснить, карьер на острове Крит закрыт и уже много лет(точной информации о дате закрытия нет и приостановлена добыча или всё полностью там добыли, выяснить не удалось, но непосредственно разработка сейчас не осуществляется), всю ценную породу добыли и хранят на складах, обрабатывая по мере необходимости. Современные Критские камни, продают фактически на вес, без описания и порой даже размеры остаются загадкой. Камни в наличии на острове Крит, найти проблематично, нужно знать где искать, в основном только на заказ, опять же по весу, поэтому всегда есть некоторая загадка, что же там придёт. 

Сам Камень серый, но оттенки различаются от белого до тёмно серых немного в синеву. Белые обычно более плотные и тонко работающие (4000-6000грит), темно серые более грубые(2000-4000грит) и работают быстрее. Темно серые камни обычно менее трещиноваты и немного однороднее, а белые почти всегда с большим количеством трещин. При свете фонарика, камень может иметь просвет в несколько миллиметров. До пропитки камня маслом, часто не видно часть трещин и особенностей породы(твердости, плотности, шероховатости) и сложно судить о камне по виду. На зарубежных сайтах различают три вида Критских камней и отдельно выделяют гибридный тип, когда порода смешанная. 

  1. Белый – считается более интересным, в нем содержится больше кварца и работает он и тонко и быстро, если камень однороден и без трещин, ценится выше остальных. 
  1. Серый – более грубый камень, но очень прожорливый до металла, использую как заточной, на столярном инструменте и даже для сведения бритв. 
  1. Тёмно серый в синеву – относительно редкий камень, мне недавно один такой попался, чрезвычайно твердый, сравнить хочется только с мрамором, на воде его можно выгладить до 12000грит, но на таком уровне он сам практически не работает, с маслом на собственной суспензии от 4000 до 6000грит всего выдал. Такой камень очень понравился зарубежным заточникам в качестве притира для японских суспензий, я тоже попробовал и это точно хорошо работает. 
  1. Гибридный – сейчас чаще всего попадается именно такая порода, Белая и Серая  вперемешку, мне попадались экземпляры, где одна рабочая сторона Белая, а вторая Серая, это очень удобно, камень получается как два в одном. 

О пропитке маслом — камень рекомендуется пропитывать несколько дней в Оливковом масле, желательно от 3 до 5 дней(два дня по моему опыту совсем мало, а больше недели  ждать не имеет особого смысла, обычно трое суток вполне достаточно). Что касается пропитки старых камней, то Турков обычно в масле варили(вероятно для ускорения процесса пропитки) и почти наверняка именно в оливковом масле, которым Греция очень славилась и много его экспортировала. На одном из форумов, я встретил информацию, что Турецкий камень вымачивался в оливковом масле от 3 до 4 месяцев, но без каких либо подробностей. 
Необходимо отметить, что до первой пропитки маслом, камень в заточке себя показывает значительно медленнее, чем после пропитки и даже с водой, после пропитки маслом, камень работает значительно быстрее. Я подозреваю, что есть некоторый химический процесс в самом камне при пропитке маслом, который изменяет заточные свойства камня(чисто мои догадки, основанные только на опыте). 

Заточка: В Греции традиционно Критский камень помещался в ёмкость или на деревянную основу, камень обильно поливался достаточно жидким маслом и масло скапливалось на основании, масло зачастую использовали повторно. В целом, на мой взгляд особенностей при работе с камнем не так много, он очень хорош во всех отношениях и работает с маслом традиционно. На камень достаточно нанести несколько капель масла, поработать и стереть шлам вместе с маслом, чистой ветошью или бумажным полотенцем. С водой камень работает сразу, без замачиваний (он уже и так должен быть пропитан маслом, но если и не пропитан, то тоже замачивать не требуется, достаточно по брызгать и добавлять немного воды по мере впитывания/высыхания). Суспензия критского камня, тонкая, белого цвета при работе с водой или тёмная при работе с маслом. Суспензия сама по себе мне не показалась какой-то сверх быстрой, но она точно работает и достаточно тонко, на притирах она выдаёт около 6000грит, но хорошо дробится, так же как и суспензия япнатов и может быть использована в очень широком диапазоне примерно от 3000 до 8000грит. Самому камню дополнительная суспензия из слурика не требуется(на мой взгляд, кто-то возможно со мной может не согласится), камень сам отдаёт немного зерна, которого хватает для быстрого начала работы и камень чернеет почти мгновенно. Критские камни очень быстры, чем собственно и славятся. Камень хоть и стоит считать больше доводочным, но благодаря скорости работы, можно осуществлять и тонкую заточку, на грубоватых камнях скорости работы для этого хватает. По характеру работы, камень очень напоминает япнаты, снимая металл как-бы чешуйками и очень быстро, своеобразная гиппер быстрая суита работающая с маслом, если вы мне позволите такую аллегорию. 
Недостатки камня, куда же без них. Первый и основной недостаток камня – трещины и возникающая от них хрупкость породы. Хоть сами камни обычно монолитны и крепки, риск того, что камень развалится всегда есть и трещины его усугубляют. Не всегда понятна крепкость камня, булыжник может пережить распил и вибрации, а потом отколоться с краю кусок при лёгкой притирке слуриком. Камень так или иначе, требует почтительного и бережного отношения, а трещины лучше проливать клеем(цианакрилатом например) или лаком. По моему опыту, трещины на рабочей стороне камня ускоряют его работу, возможно из-за того что они проще отдают суспензию с краёв трещин и легче обновляется зерно на рабочей поверхности. При этом если камень хорошо выравнен, трещины не оказывают негативного влияния на режущую кромку, из них обычно не вываливается грубое зерно и поэтому не стоит их считать большим недостатком именно для работы на камне. 
Второй недостаток, который я обнаружил, это практически отсутствие наклёпа после работы на Критском камне, стойкость на мягких сталях после критского камня оказалась намного хуже чем после ллин идвала. На твердых сталях, этот эффект практически не заметен(по крайней мере я его не обнаружил). По данной характеристике, склонен считать, что камень идеален как промежуточный в заточных сэтах и желательно после него использовать какой либо тонкий финишный камень(Хард Транс Арканзас, Чарнли Форест, тонкий не типичный Ллин идвал и т.п.). В отсутствии наклёпа, есть и плюс, последующим тонким камням очень легко и быстро перебивать риску Критского камня. 

Пока наверное это всё, что я готов про Критцев поведать, но информацию собирать не брошу, возможно есть не раскрытые особенности данных камней, которые мне еще предстоит узнать. Спасибо за терпение, всем кто дочитал эпос до конца! 

Автор статьи — Олег Хлынин aka Cowex. Тема по продаже камней: https://forum.guns.ru/forummessage/189/2316461.html