Байкалит (Микрокварцит)

Наименование: Байкалит (Микрокварцит)
Страна происхождения: СССР
Производители: <Байкалкварцсамоцветы>
Цвет: темно-зеленый не прозрачный
Вид работы камня (от грубого до финишного): предфиниш и финиш
Вода/масло: масло, вода, можно для правки без СОЖ
Замачивание: не требуется
Структура: плотная
Скорость резания (работы): быстрая

Байкалит существенно выигрывает в производительности по высоколегированным сталям и имеет минимальные проблемы с заусенкой по нержавейкам низкой твёрдости, а также охотнее работает по порошковым сталям, с теми у которых ванадия до 4-5% он прекрасно справляется с доводкой, на более «сложных» уже всё более индивидуально. С углеродками у него также проблем нет, хоть с мягкими, хоть с твёрдыми, под 63-64HRC.

Микрокварцит, используемый для производства абразивов. Назван по месту находки в Прибайкалье. ( в районе бухты Заворотная )

Статья по материалам темы
http://forum.guns.ru/forummessage/224/661512.html

Выписка из Каталога ВНИИАШ «Абразивные материалы и инструменты» за 1986г., стр. 9, которая каким-то образом сохранилась в записной книжке в таком виде:
«Байкалит — микрозернистый кварцит — разновидность кремнистых пород, структура которых образуется агрегатами беспорядочно ориентированных зерен кварца размером 1,5-3 мкм, для которых характерны резкие границы между зернами.»

Микрокварцит (Байкалит)Микрокварцит (Байкалит)Микрокварцит (Байкалит)

 

 

 

 

 

 

 

 

Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, наконец, Вы обратили внимания на этот интересный и загадочный камень. В свое время я передал Николаю брусок белого Байкалита, но у меня остался еще зеленый. Этот камень по своим режущим свойствам мало уступает арканзасу и применял я его для доводки микро лезвий. Он поступил на наше предприятие для испытания его свойств на предмет замены им арканзаса. ИМХО он несколько мягче арканзаса, но способен его заменить, короче мнения у лекальщиков тогда разделились — одни им восхищались другие на дух не принимали — держались за арканзас. Помню больше его не стали поставлять и как-то это заглохло, но потом многие, даже ярые сторонники арканзаса локти кусали от досады, что не досталось им даже обломка.
Этот камень удивил меня тем, что он может работать как с маслом, так и с водой и показывать результаты при доводке лезвий выше, чем арканзас если на него нанести водную суспензию из прокаленного глинозема или с окисью хрома, особенно хорошо он доводит РК опасных бритв с суспензией из прокаленного глинозема.
Подарил я один такой камень одному известному художнику резчику по дереву, которому мои друзья кузнецы сработали набор резцов по дереву с великим множеством стамесок и инструментов из стали Р18 к его юбилею и попросили меня довести этот инструмент до нужной кондиции по остроте. Острота проявилась отменная и именно на байкалите с прокаленным глиноземом и немного стеарина с уайтспиритом. Ну, заточил и отдал, и через некоторое время он приходит ко мне с парой бутылок коньяка, стамеской моей заточки и просьбой научить так заправлять стамески. Показал, рассказал и презентовал этот зеленый камень, потому как другими камнями получить такой эффект на Р18 не получалось даже арканзасом. Во время занятий он сам довел стамеску на этом камне, применив немного пасты ГОИ разведенной в керосине, после чего срезал этой стамеской волосы на предплечье, причем на значительном расстоянии от руки, чему даже я очень удивился.
На мой взгляд, если его сейчас попробовать применить с нагурой, то можно ожидать какой-то положительный результат.
С большим к Вам уважением, Дмитрич./dmitrith/

Байкалит от Wizzard
 макрофото (от BotanicБайкалит от Wizzard макрофото

Историческая справка

В эпоху перестройки ГГПП <Байкалкварцсамоцветы> вошло со всеми достоинствами и недостатками социалистического предприятия: с солидной сырьевой базой, приличным производственным и трудовым потенциалом с одной стороны; громоздкой слабоуправляемой структурой с преобладанием неэффективных, убыточных элементов, слабым менеджментом, бухучетом, отсутствием видения стратегии развития в новых условиях с другой стороны.
Негативные тенденции, связанные с этими факторами, а также резкое сокращение объема внутреннего рынка из-за обнищания потенциальных покупателей и возросшими трудозатратами по добычи и обработке камня привели к затяжному падению финансовых и производственных показателей и стагнирующему состоянию предприятия.
На начальном этапе реформ из-за накопленной ресурсной базы и определенного запаса прочности (1992-93 гг.) влияние недостатков предприятия на результаты его деятельности было слабо заметным (в 1993 г отмечается даже рост производства) и выражалось лишь в снижении общей численности за счет численности производственного и геологического персонала при сохраняющемся уровне затрат.
Критическим для ГГПП <Байкалкварцсамоцветы> оказался 1994 год, когда произошло резкое снижение объемов производства по всем видам деятельности.
Попытки, в последующие годы, поправить положение за счет увеличения объемов реализации сырья к успеху не привели, в основном из-за периода стабилизации курса доллара при продолжающемся росте внутренних цен,что и не позволило выйти на безубыточный уровень производства.
С 1995 года деятельность предприятия становится планово-убыточной,а последствия <Азиатского кризиса> 1997-98 гг. выразились в сокращении объемов реализации сырья более чем в 10 раз.
В 1992-93 гг. произошло резкое сокращение объемов финансирования геологоразведочных работ, что привело к исчезновению целых направлений исследований и, как следствие, к ликвидации ряда структурных подразделений предприятия (включая ликвидацию базовых поселков) и сокращению численности геологического персонала.
С 1994 года бюджет на проведение геологоразведочных работ нельзя охарактеризовать иначе как <бюджет выживания>. В этот период финансирование работ осуществлялось в мизерных объемах, неритмично с многомесячным, а иногда годовым (1996г.) отставанием.
Но даже в этих условиях предприятие смогло завершить работы по ряду объектов и защитить отчеты с подсчетом запасов (светлоокрашенный нефрит, чароит, гранулированный кварц).
Общеизвестно, что уровень потребления сырья в любых отраслях определяется состоянием перерабатывающей базы. Предприятие на протяжении десятилетий осуществляла разработку месторождений камнесамоцветного (лазурит, нефрит, чароит) и технического сырья (микрокварцит, кварц) сырья. Сокращение потребления всех видов сырья наметилось с начала 90-х годов прошлого века.
Состояние оборонной промышленности предопределило нулевое с 1992 года потребление кварца Прибайкальской провинции, металлообрабатывающей — снижение в сотни раз потребления микрокварцита (природный абразив — аналог знаменитого арканзасского камня), камнеобрабатывающей — массовое сокращение выпуска ювелирных и камнерезных изделий и ориентацию добывающих предприятий на экспортные поставки.
Объемы реализации технических видов камней (микрокварцит в виде галтованных тел) к концу прошлого столетия упали до минимальных (первые тонны в год) и не оказали существенного влияния на экономику предприятия. (скорее всего тут опечатка — должно быть «галтовочных тел»)
Объемы реализации камнесамоцветного сырья были более значительными и достигали десятков и более тонн в год, но дефицит денежной массы в стране и общий спад платежеспособности предприятий приводил к отсрочке платежей и применению бартерных схем взаимозачетов.
В отдельные годы до 60 % общего дохода предприятия формировалось за счет продажи сырья. Однако и здесь наметился ощутимый спад.
Реалии рынка на предприятии привели к ликвидации либо консервации ряда горнодобывающих объектов технического, а затем и самоцветного сырья:
ликвидация Прибайкальской партии (особо чистый кварц), включая базовый поселок в г. Нижнеангарск;
консервация, а затем и ликвидация Заворотненской партии (микрокварцит), включая базовый поселок в бухте Заворотная ИСТОЧНИК:
 http://lavrovit.narod.ru/history/sorok-let.htm
 

[свернуть]

Примеры использования

Опробовал микрокварцит в работе. Правил им kanetsugu special из AUS-8.
Стороны камушка доводил одну на F600, другую на F1200. Но на этом ноже опробовал только доведённую на F600. С водой камень работает довольно быстро (для финишного)и довольно агрессивно, но имеет склонность к засаливанию. С маслом работает менее агрессивно,засаливания не обнаружил, а скорость работы если и падает, то незаметно. Масло использовал рафинированное оливковое.
В общем, стороны, доведённой на порошке карбида-кремния F600 хватило для того, чтобы нож за 15 минут работы довольно комфортно и мягко брил предплечье «с отскоком» и под собственным весом за одно движение прорезал кожицу помидора. Агрессивность реза присутствует, никакой мыльности не проявилось. Резюмируя, можно, думаю, сказать, что нержу около 57-58HRC править до нормальной рабочей остроты этим камнем можно, нужно, удобно и быстро. /oldTor/

5770845

***

Финиш на микрокварците 

Заточил простенький рабочий складничек из чего-то типа 420HC. Вся работа делалась на приспособе Ермак — 4. Затачивал брусочками от клона «Апекса», 400-800-1500.  Самый тонкий из них я после выравнивания в своё время притёр более-менее тонко, и поверхность он оставил достаточно чистенькую. Поскольку я не собирался особенно париться с этим клиночком, то принял решение заточить на две  фаски, причём сделав большой скачок по тонкости работы при переходе на финишный камень. Для финиша использовал один из своих микрокварцитов и поработал им (с маслом, разумеется), увеличив угол чуть менее, чем на градус. Расчёт был такой, что эту сталь микрокварцит несмотря на тонкую доводку его поверхности, будет обрабатывать достаточно быстро, особенно при столь малом пятне контакта. В общем так и вышло. Разумеется, риски от синтетического бруска полностью он не убрал, но фасочка получилась довольно аккуратненькая и кромка получила требуемую остроту и однородность.  Вот так выглядел подвод перед финишем, в  увеличении около 70х:

101658068_large_101

На фото, кстати, видны остатки заусенца, который я убрал, пару раз легонько проведя клинком по краю сосновой дощечки. Далее несколько фото в том же примерно увеличении результата работы микрокварцитом с созданием финишной фаски:

101658083_large_102

101658087_large_103

101658089_large_104

101658101_large_105

В заключение работы я сделал по 10 проходов на сторону на коже с оксидом железа, наклеенной на бланк (это я всегда делаю вручную — не вижу никакого смысла ставить бланк с кожей на приспособу — мне это без надобности). Риски на заточной фаске здорово размазались, а финишная фаска изменилась минимально, но прирост в остроте оказался заметный. Граница фасок особо не проработалась и вообще выглядит грубовато в увеличении, что я связываю с тем, что частицы металла, снятые микрокварцитом, успели границу фасок поцарапать прежде, чем я освежил масло, ставшее буквально после нескольких движений совершенно чёрным — я, честно говоря, не ожидал, что оно засалится снятым металлом настолько быстро и в результате сменил его поздновато. Ну да это сейчас не суть важно. Вот что в конечном результате получилось на подводах (два фото в увеличении 130х и ещё парочка фото непосредственно финишной фаски поближе — увеличение около 150х):

101658105_large_106

101658107_large_107

101658183_large_108

101658186_large_109

Напоследок пара фото использовавшегося на финише микрокварцита:
101658205_large_Baykalit1

101658209_large_Baykalit2
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post278686385/ /oldTor/

БАЙКАЛИТЫ — ПРОБА НОВЕНЬКОГО

Прикупил я байкалиты от
Wizarddd
. Только сейчас приступил к пробам, по некоторым причинам.
Пока опробовал один только камушек, небольшого размера, подкупивший меня именно типоразмером и ещё — «природной срощенностью»)))

байкалит

байкалит

байкалит Типоразмер — как раз то, что надо — достаточная длина, ширина и толщина для преддоводки, доводки и правки практически любого клинка, какие мне доводится обслуживать, при этом удобно носить с собой.
Именно поэтому в частности я опробовал камушек «как есть», не перепритирая его — часто на выезде править надо не самым тонкодоведённым камнем. И заодно я оценил разность сторон по тактильному отклику и не только — более тёмная как будто жёстче и агрессивнее работает, а более светлая, несмотря на наличие крапинок всяческих более ярковыраженных, работает понежнее. По-быстрому подправил кухонничек —  не очень чистенько, но вполне достаточно, учитывая что я не притирал камень, и волос застругивается, кстати (увеличение около 200х): режущая кромка после байкалита ради любопытства поглядел в микроскоп на более светлую и пятнистую сторону под тоненьким слоем масла: Интересно — раньше таких крапинок не видал, на моём светлом байкалите, который достался от батюшки, их нету. Но они не мешают. Более того — на краешке камня есть чёрная прожилка, оговоренная с продавцом, и она находится как бы «под слоем», «закрыта» — поэтому никакого влияния на работу не заметил и не должен был собственно.
Конечно перепритереть всё-таки камушек следует, но проба понравилась — хороший камень!
Ещё предвкушаю пробы другого, более пятнистого:
байкалит

http://forum.guns.ru/forummessage/224/661512-12.html / oldTor/

ЕЩЁ ОДИН НОВЫЙ БАЙКАЛИТ — ПРОБА В «ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ».

Притёр сегодня на КК до F1200 второй байкалит, недавно приобретённый, и попробовал на нём буквально минуты четыре бритвы, на которой до этого пробовал грубоватый чарнли форест.
Фото камушка поближе (для понимания масштаба — слева на фото видны следы пепиллярных линий от пальца), и результат на фаске, в увеличении около 200х:
байкалитрежущая кромка после байкалита Несмотря на визуальную грубость фаски и РК, ногтевой тест показал хоть и не самый лучший, но приемлемый тактильный результат, так что я даже побрился, направив бритву на чистом ремне из лошади, проходов по 40 на сторону. Ну что сказать — бритьё жестковатое, но приемлемое, никаких неприятных ощущений после него, достаточно чистое. Т.е. даже байкалит со светлыми пятнами и свежепритёртый, не успевший ещё подвыгладиться и набрать «крейсерскую» кондицию, оказался вполне пригоден для финиша бритвы, или как минимум для префиниша. Думаю, что результат можно улучшить при более детальном подходе, более тщательной подготовке бритвы для перехода на этот камень и более тщательной работе на нём. Хороший камушек.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/661512-12.html / oldTor /

БАЙКАЛИТ ДВУХСЛОЙНЫЙ, ФИНИШ ZT 0550 ИЗ CPM S35VN на камне с пастой Luxor

Пробовал тут в необычном варианте двухслойный байкалит от Wizzard:

 

0_14bda6_e65e6dff_XL-1

Камушек небольшой, всего 113х35х17мм., покупался и из-за удобного компактного размера и из-за его «двухслойности» — более тёмная сторона пожёстче по тактильному отклику, более светлая — помягче.
Попробовал показать границу слоёв в макро, но не вышло — тут боковая сторона на границе слоёв — более тёмный слева сверху идут направо вниз по диагонали — еле угадывается эта граница:0_14bda3_ac446ef2_XL

Ещё отдельно боковина светлой стороны ближе к краю:0_14bda5_a9c49ec_XL

И светлая сторона — фрагмент рабочей площади:0_14bda4_2fbfb4f1_XL

Поскольку в данном обзоре я пробовал его на стали cpm s35vn и довольно твёрдой, то для работы выбрал сторону тактильно помягче — светлую.

Собственно, я эту и подобные стали регулярно правлю и довожу на байкалите, но обнаружил что во-первых не делал вменяемых фото, а во-вторых, я попробовал на байкалите пасту Luxor — оксид алюминия 6,5мкм.
Немного пасты и мизер олеинки, растёрты, начал работать — ожидаемо очень активный съём — отмечу, что до того, нож был заточен на… grinderman 600мс. Да, вот такой я сделал аццкий скачок, правда работал с повышением угла как следует.
В общем — оксид алюминия 6,5мкм на байкалите — справился и быстро. Шлама было не просто много, а очень много, и хотя я его стирал с камня, неоднократно, в какой-то момент произошло подглаживание поверхности и даже намёк на то, что ещё чуть-чуть и можно начать вытаскивать заусеночку:0_14bdaa_697ef69e_XL

Стёр шлам более тщательно, чуть активнее сделал акцент на зерно, еле-еле приподнялся угол, скорее засчёт акцента, и работы по практически «сухой» поверхности камня, нежели собственно из-за повышения угла — на такое мизерное, его делать не надо — достаточно буквально подумать и чуть добавить акцента и может скорости прохода на зерно — всё получается само собой. Опять показалась рисочка:0_14bda9_5f31c80b_XL

Более тонкую пасту брать уже не стал — всё-таки мне надо помимо тонкости и остроты кромки, и достаточную агрессивность её получить, да и в любом случае, байкалит, даже подвыгладившись от работы с Luxor, более тонкую фракцию «пробьёт» вершинками своей структуры, так что пора уже было и переходить на чистый, что я и сделал.
Нормальненько, теперь нечто среднее — и не выглажено и не чисто риска — в общем то, что надо. Волос непринуждённо строгает, снимает с него стружку, поближе в точки удержания волос можно и разрезать.
Для масштабу на фото поместил волос и справа на фаске виднеется прилипшая стружка от волоса:0_14bda7_c8726a62_XL

Сделал ещё кроп поближе:0_14bda8_23dc9bd1_XL

В общем, считаю, что проба удалась — паста Luxor работает на байкалите быстро и хорошо, его поверхность подвыглаживает, причём очень однородно. Не могу даже сказать пока, на чём мне больше понравилась эта паста — на яшме или на байкалите. Но это уже дело будущих проб.

http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post391444002/ / oldTor /

Leave a Reply