Black Arkansas

Наименование: Black Arkansas (Surgical,Translucent)
Страна происхождения: USA
Производители: Dan’s Whetstone Company, Inc.,
                               Hall’s Arkansas Oilstones, Inc. ,
                               Norton Company
Цвет: от темно-серого до черного
Вид работы камня (от грубого до финишного): финишный
Размер зерна (для натуральных камней приблизительно): эквивалент JIS 3000 — 5000
Вода/масло: масло
Замачивание: не требуется
Структура: очень плотная
Скорость резания (работы): быстрая
Купить Black Arkansas: Камушки! Для Правки и Заточки, Arkansas — от GOLEM828
                                    Интернет-магазин rubankov.ru

ПРАВКА И ДОВОДКА ONTARIO RAT

Взялся сегодня за приведение в порядок одного своего EDC — использовал его без правки уже больше месяца, но тут посадил ему пару крупных замятий. К тому же в свете последних проб и экспериментов с вашитами, хотелось понять, насколько тонко можно работать вашитой по этой стали —  aus-8.  Работал без приспособы, вручную — для этапа тонкой заточки и доводки мне это привычнее и удобнее. Несколько фото ножа и использовавшихся камней, вашиты и Нортон-Пайк блэк-хард арканзаса:

100582659_01

100582672_02

100582714_03

Вашитой выправил замятия, часто меняя масло и варьируя его количество, поработал потщательнее, получил вот такую  поверхность в увеличении около 130х:

100582836_w01

100582881_w02

100582903_w03

100582953_w04

После вашиты перешёл на арканзас, на нём уже работал со сменой направления движений, круговыми, сеткой и т.д.:

100583116_a01

100583134_a02

100583155_a03

Резюмируя, могу сказать, что я весьма доволен тем, как тонко может работать вашита, и при том быстро. Главное, что нет нужды для выправления деформаций  кромки при правке, брать более мягкие камни или бруски, чью поверхность можно повредить заминами кромки, и нет нужды потом переходить на что-то промежуточное перед доводкой арканзасом. По крайней мере на некоторых сталях. Есть правда одно «но» — раньше мне на вашитах такой тонкой заточки не удавалось добиться, хотя я ими пользоваться начал уже более года назад. Но помимо наработанного опыта, думаю дело ещё и в том, насколько своевременно для такого результата я стал на вашиту переходить последнее время — после гораздо более тонких абразивов, чем ранее. А в сегодняшнем случае, я работал по ранее хорошо доведёной поверхности. Разумеется, если использовать вашиту после брусков, скажем, зернистостей 200-400, или даже 600, результат таким не будет за такое же время, а кромка не будет столь аккуратненькой, хотя будет весьма агрессивной по резу. Хотя подобное использование вашит после грубых камней, будет вполне достаточным для того, чтобы перейти в качестве предфиниша на какой-нибудь не слишком тонкий сланец, или на хиндостан, например. Так что стоит иметь ввиду, что для определения абразивной способности того или иного камня, для сравнения его с другими абразивами, весьма невредно чётко понимать, по какой стали и насколько хорошо подготовленной поверхности им работали. К слову, на вашите я и переточку клинков выполнял, когда неохота было возиться с замачиванием водников. В тех случаях, между вашитой и доводочным камнем, я обычно использовал какой-нибудь сланец, причём поначалу, с обильной суспензией. Так что вариантов применения тех или иных абразивов — достаточно. Главное чётко понимать что и каким именно абразивом мы делаем на конкретном этапе работы. А понять, какой вариативностью можешь оперировать, можно только пробуя разные сочетания абразивов и техники работы.  / oldTor /http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post261681549/

[свернуть]

ФИНИШ 95Х18 НА BLACK HARD АРКАНЗАСЕ. ФОТО

 Понадобилось мне тут заточить нож из нержавейки 95х18. Я далеко не фанат этой стали, мне она понравилась только на клинке Бирюкова А., а здесь она обычная — фабричная, калёная на довольно низкую твёрдость.

 Нож работал у мамы около года и за это время я его правил раза три-четыре. Учитывая, что он успел поработать и на даче, где был у неё практически единственным ножом, да ещё им успела поработать куча родственничков совершенно не имеющих понятия о культуре обращения с ножами — попал он мне в руки на днях в совершенно убитом состоянии — редко можно увидеть такие глубокие и масштабные замины на режущей кромке. Собственно кромки уже не было. Просто выправлять такое смысла нет — сталь обладает технологической памятью, и в такой ситуации это всё замялось бы снова при малейшей нагрузке.

 Следовательно, я принял решение нож переточить. Обдирал на алмазах, потом точил на электрокорунде, потом на воднике Naniwa 3000 грит для нержавейки, потом немного поработал на сланце Грей Алания, и окончательный финиш сделал на своём новом чёрном арканзасе. Угол заточки сделал более острым, сделал две «ступеньки» и скруглил им грани. Нож очень мягко «бреет с отскоком», снимает стружку с волоса и шинкует винную пробку кружочками толщиной 1,5 мм. без усилия.

 Вот такие вот фоточки (увеличение 20х):

79604158_1
79604170_2

79604226_3

79604237_4

79604250_5

79604270_6

/ oldTor /  http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post190986993/

[свернуть]

ДОВОДКА ОПАСНОЙ БРИТВЫ НА АРКАНЗАСЕ

Мне было любезно позволено выполнить правку на бритве из набора. Собственно мне досталась самая интересная и «вкусная» часть работы! А именно предфиниш и финиш. Взял тот же самый блэк-хард Нортон-Пайк, которым выполнял доводку на той, и работал только на нём, с ново-выбранным маслом (попробовал использовать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима — понравилось очень). Получилась куда более явная граница между работой блэком, как условно предфинишем, и как финишем, и доводочная фасочка вышла чуть шире, чем на предыдущей, правда они слегка различаются и углом и шириной подвода и уточенной части обушка. Чистота поверхности явно тоже приросла, видимо, на этот раз я не переработал лишку ( в тот-то я много пробовал и переделывал в процессе). Рез волоса на весу после арканзаса, до ремня, оказался уже очень впечатляющим. Бреет чуть иначе, чем предыдущая, но разница слабо уловима, рискну отнести её засчёт небольшой разности геометрии. Характер же реза одинаков, т.е. удалось воспроизвести (и надеюсь, закрепить) полученный на предыдущей, результат метода работы.
Естественно, сделал несколько фото и самой бритвы и подводов к кромке с чуть разного ракурса и падения света:


94096671_DSC00599

94096704_DSC00591

94096733_w0

94096773_w1

94096777_w2

94096793_w3

/oldTor /  http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post248869103/

[свернуть]

Добавить комментарий