Синтетические абразивы и камни из них.

    Искусственные камни хороши тем, что неплохо держат форму, имеют однородное зерно, не засаливаются, но при этом хорошо обновляют зерно, а главное — достаточно быстро работают.

    Большое количество производителей искусственных камней, а также огромное разнообразие номенклатуры камней по типам и размерам позволяет оптимально подобрать камни под решение своих задач по заточке.

    Необходимо подобрать размер необходимого камня. Понятно, что точить большой кухонный нож на небольшом камне неудобно, тяжело удерживать плоскость, слишком большой риск потерять плоскость и получить деформацию кромки о ребро камня, еще и по времени это длительный процесс. И наоборот, мы можем точить нож с маленькой кромкой на большом камне, но это приведет к быстрому износу какой-то части этого камня, и потом нам придется выравнивать плоскость этого большого камня, что тоже не эффективно. Иногда играет роль и форма камня. Для заточки ножей с S-образной режущей кромкой камень желательно иметь поуже, но в любом случае на нем желательно сформировать на ребрах камня большие скругления для увеличения площади контакта камня с подводом

   Итак размер камня надо подбирать исходя из того какие ножи Вы будете точить чаще — большие или маленькие. Толщина камня естественно влияет в первую очередь на цену камня и во-вторых на ресурс камня. Если Вы точите камни редко, то и толщина камня большая Вам не нужна.

   Немного о материалах камней. Как правило большинство синтетических японских камней изготавливают из оксида алюминия. Его зерна прочнее, чем у карбида кремния, они не так легко дробятся и соответственно камень очень хорошо держит форму и не теряет плоскость. Лучше всего оксид алюминия справляется с углеродистыми сталями, с ними он работает быстрее и мало засаливается. Реже можно встретить бруски из карбида кремния. Его зерна легко дробятся, быстро обнажаются новые, но в следствии этого камень быстрее теряет плоскость и это надо держать под контролем. Безусловный плюс камней из карбида кремния это отличная работа с нержавеющими сталями, а также с твердыми сталями, твердосплавами.

   Важным критерием при выборе абразивного искусственного камня для работы является связка. Связка влияет на качество, характеристики и скорость работы камня. Мягкая связка позволяет зернам быстрее обнажать новые, камень будет работать быстрее. Твердая связка хуже обновляет зерна и работа на таком камне будет медленнее. Чем меньшим участком металла (подвода) мы работаем, тем тверже должна быть связка. Необходимо подобрать оптимальное соотношение площади обрабатываемого металла в сочетании с его твердостью и твердости связки камня. Для заточки широких спусков как у японских ножей и ножей со скандинавским строем необходим камень с мягкой связкой. С узкой кромкой лучше взять камень с более твердой связкой. При недостаточном давлении

    Еще один из материалов современных камней для заточки — это керамика. Зерно в керамике долго остается острым и камни хорошо держат форму. За счет твердости связки керамика очень хорошо работает и по нержавеющим сталям и по углеродистым.

  Лидером по скорости работы, но не по чистоте поверхности является алмаз. Алмазы очень твердые, используются на любой стали. Великолепен на начальных стадиях заточки и  на столько же плох при доводочных, финишных операциях, так как при обработке дает очень иссеченную поверхность и оставляет глубокие риски. Целесообразно использовать алмазы на стадии обдирки и формировании подводов, а затем, например, переходить на водные камни, тогда к финишной заточке риски от алмаза будут уже выглажены последующим абразивом. Если мы на финишных операциях остановимся на алмазах, то это приведет  к снижению стойкости режущей кромки.

Добавить комментарий