Guangxi Chinese
Гуанси — Guangxi Chinese
Обзор камня гуанси
Первый набор фото — гуанси, определяемые обычно, как «12000 грит»:
Они попадаются в разных распилах, но для них довольно характерно иметь белёсые прожилки, никак не отражающиеся на работе — такие гуанси наиболее твёрдые в т.ч. тактильно в работе. Ещё момент: некоторые ошибочно полагают, что чёрные нитевидные полосочки в гуанси — это трещины. Это не так. Как показали многочисленные осмотры при хорошем освещении и в приличном увеличении, _трещинноватости_ на гуанси, выглядят обычно СЕРЕЕ основной массы камня, а нитевидные чёрные полоски — просто полоски. И в лупу около 45х можно ошибиться. Вот фото такой, якобы «трещины» в увеличении под 100х на непритёртой части камня: Всё это, особенно «гритность», разумеется, крайне субъекьтвно и приблизительно (в любом случае, сравнение на бритвах рисок от Шэптон Про 12000 и гуанси, показали, что гуанси оставляет рисочку сходной ширины, но граздо менее глубокую, а в процессе работы, разумеется, обладает бОльшей способностью к выглаживанию и деланию РК более «мягкой» и комфортной в бритье, что неудивительно в силу специфики сланцевых пород) для финиша бритв при одинаковом способе и тонкости доводки разницы существенной нет — она заключается в тактильном отклике при работе, что, правда, немаловажно при ручной работе для качественного результата. / oldTor / http://forum.guns.ru/forummessage/224/728673-11.html
Следующая порция фото — гуанси, обычно определяемые, как «15000 грит», а ещё точнее, те, которые с оранжевыми широкими и нитевидными чёрными прожилками — чаще определяют, как 15000 грит, а те, которые «посерее» и с тёмно-коричневыми прожилками, что «круговыми разводами», что «пёрышками» — обычно определялись в англоязычном интернете, как 14.000 грит. Они наиболее тактильно мягкие. Единственная характерность связанная с прожилками в плане работы — те, которые с ярко-оранжевыми, критично относятся к работе «поперёк рисунка» — кромка как бы слегка «прыгает» и может заваливаться. Остальным гуанси — пофигу как на них работать — ПО рисунку, или Поперёк.
Итак, фото «14000-15000 грит»:
А вот такая же прожилка в увеличении под 200х:
Ещё несколько фото в увеличении разных прожилок на гуанси:
Ну и вот недурное фото моего гуанси «14000-15000грит», грубо притёртого, на котором работаю по ножам (аналогичным, но более тонко доведённым работаю по бритвам):
А это «нагурка» из «настоящего гуанси 15.000 грит» с чёрными и оранжевыми прожилками:
И есть ещё один момент, о котором я хотел бы отдельно сказать. Через мои руки за почти три года, прошли десятков шесть (!) разных гуанси, причём ни одного в коробочке, а либо свежепиленая порода, либо притёртые на чём-то в меру грубом (аналогично притирке на КК порядка F320) бруски, и хотя я не каждый из пробовал в работе, но опробовал немало, и НИ РАЗУ мне не попалось гуанси, который при тщательной притирке до F1200 давал бы отдельные царапки, о чём многие пишут. Правда я и не пробовал гуанси, которые продаются в коробочках. Поначалу, правда, у меня гуанси, казалось, что оставлял такое, но постепенно я понял, что это вскрывались и проявлялись риски от предыдущих абразивов, и с более тщательной подготовкой поверхности перед переходом на гуанси, такой момент почти сошёл на нет. Вот например результат доводки опаски на тонко доведённом и выглаженном от работы на бритвах гуанси, после относительно грубоватого для бритв awaseto, от которого что-то ближе к границе спуск\подвод, осталось:
Сравнение работы гуанси с разной доводкой их поверхности. /oldTor/
Я готов «покачать» бытующее мнение о «медленности» камня гуанси.
Перебрал я этих камней немало, себе постепенно подобрал пару, практически идентичных, обладающих визуальными признаками тех, что обычно определяют как «14.000» и «15.000» грит. Как уже не раз писал, в т.ч. в большом фотообзоре по гуанси, практической разницы в тонкости работы сравнительно с определяемыми, как «12.000»грит, я не обнаружил, разве что на полосатых «14.000» и «15.000» чуть более мягкое скольжение фаски.
В результате у меня оказались два практически одинаковых камня, один тонкодоведённый и выглаженный от работы, для применения на опасных бритвах, а другой, притёртый на порошке карбида-кремния F400 — для ножей.
И тут, решая, чем бы мне продолжить заточку очередной тестовой бритвочки после водника 3000 грит, я подумал, а чего бы это мне не опробовать грубо притёртый гуанси?
Для начала я, побоявшись посадить задиры на и так не самую однородную (в первую очередь из-за многочисленных каверн от коррозии) кромку, навёл на нём суспензию рубанковской нагурой.
Фото камушка с нагурой, фото камушка отдельно и фото результата после грубо притёртого гуанси с нагурой — время работы, примерно 3 минуты:
Камень активно принялся за работу, шла фаска по нему совсем не гладко, но однородно, если можно так выразиться — съём очень ощущался. Поработал круговыми, сеткой, глянул в микроскоп и решил, что суспензию можно смыть. Поработал на чистом минуты полторы:
Разумеется, риски от 3000-ника я не вывел, да и не ожидал, что это произойдёт. Но заострение кромки произошло мощное — она без труда стала резать волос и застругивать его. Правда кромка вышла оооочень агрессивной.
Ну а далее я взял да и перешёл на другой гуанси, тонко доведённый и выглаженный:
И вот тут я удивился — кромка щла по камню медленно и с усилием, довольно ощутимо прилипала, а вода и слегка выделившаяся суспензия стали моментально темнеть от снятого металла — вот тут этот гуанси и показал, что снимать-то он умеет — всё, что было надрезано предыдущим, он прекрасно начал выскабливать с фаски, оставляя достаточно чистую поверхность, на которой остались лишь следы ещё от 3000-ника. При этом, несмотря на сильное прилипание, я не ощутил тенденции на существенный завал угла, но выход на РК не заставил себя ждать. Поработал минуты 4, затем смыл суспензию, помыл бритву, уменьшил давление и поработал ещё пару минут до того, как при работе сеткой фаска не начала одинаково во всех направлениях движениях гладенько нежно скользить по камню. Вышло вот так:
Конечно, вышло не так чтобы здорово, но контролируя процесс, например, лишь в лупы 10х-60х, и пользуясь ногтевым тестом, я бы не сомневался, что там всё в порядке — ощущается кромочка гладенькой и однородной. Конечно в увеличении около 150х недочёты видны, так что есть куда улучшать. Другое дело, что задача была другая — попробовать что могут последовательно применённые гуанси одного типа но с разной степенью доводки их поверхности.
Ещё раз можно сказать, что все определения «гритности» природников — полная чушь и ерунда, а гуанси вовсе не такой медленный камень, как принято считать. Просто надо пробовать и сравнивать.
Часто, по-моему вообще мы заблуждаемся относительно грубости или тонкости работы тех или иных камней, так как работаем ими не по некоей, взятой за эталон, тестовой поверхности с _определённой шероховатостью_, но работаем каждым _навскидку более тонким_, после какого-нибудь _навскидку более грубого_.
И потому, и риски от предыдущих абразивов считаем частенько «неоднородной работой тестируемого камня», и скорость работы определяем, работая не по поверхности _заведомо тоньше доведённой, чем может обеспечить тестируемый камень_, а по поверхности, изрезанной предыдущим, более грубым абразивом, а потому, один и тот же камень, может показать и эффективный съём и крайне неторопливый — всё зависит от того, как он подготовлен к работе и по насколько «разрыхлённой», взрезанной прежним абразивом, или наоборот, доведённой и уплотнённой поверхности мы им работаем.
Тем не менее, для любителей цифр — моя практика, и не только моя, показали, что доведённый на порошках КК до F1200 гуанси, определяемый, как «12.000» и «14.000-15.000» грит, оставляет риску сопоставимую по ширине, но менее глубокую, нежели шэптон про 12000.
Гуанси, притёртый до F400, оставлять риску может на уровне чуть тоньше 5000 грит водника на твёрдой связке, правда опять-таки чуть менее глубокую и клиновидную, и более округлую. Это, разумеется, если вышеуказанными камнями и брусками работать в одном направлении движения. Если начать работать сеткой и круговыми, вообще менять направление, вычищать фаску, то разность характера этих абразивов любое подобное сравнение несравниваемого, сводит на нет.
/oldTor/http://forum.guns.ru/forummessage/224/1278921.html
Довольно долгое время я пробовал цусима на разных камнях, и впечатление было неоднозначное. Для бритв мне она прямо сказать не понравилась, но оказалась недурна иногда на ножах из нержавеек. Но всё равно, мне казалось что я никак не могу верно подобрать камень-основу под неё.
И тут я как-то по наитию, попробовал с цусима некоторые бритвы и после разных абразивов, на гуанси, притёртом на КК до F600 — вообще, у меня такое впечатление, что это самая грубая фракция, при притирке на которой, гуанси достаточно однородно и чисто обрабатывает бритву. До F400 — уже слишком грубо — это для ножей можно оставить, до F500 — с натяжкой. А вот F600 — мне показалось удачно.
Работать на нём с цусима мне очень понравилось — тактильно очень классно, исчезли все нарекания, никакого катающегося избыточно твёрдого зерна, как часто казалось ранее, работа довольно мягкая, аккуратное «шёлковое» прилипание фасочки к камню, не чрезмерное, кромка выходит вполне однородная. Пробуя, делал фотки и наиболее удачные публикую. В целом картина весьма сходная, при проводке по ногтю — результат везде сопоставимый, тонкость и однородность кромки в весьма малых отличиях — в пределах «рассчётного этапа работы», так сказать.
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post370022844/
Наконец-то дошли руки опять финишировать бритву на гуанси, хотя я теперь редко им пользуюсь, имея более интересные камни для финиша, и сделать макрофото результата.
Работа на гуанси выполнялась после обработки на awaseto от «рубанков» с суспензией тэнзё-нагура. Сначала с обильной суспензией гуанси, с постепенным её разбавлением до очень слабой консистенции. Работа на абсолютно чистом мокром камне уже не требовалась, так как требуемый характер кромки и острота, по ногтевому тесту и тесту на рез волоса, были достигнуты. В зависимости от стали и поведения конкретной бритвы, иногда такой вариант более удачен и достаточен, нежели дальнейшее продолжение работы на абсолютно чистом камне — консистенция суспензии под конец работы столь слаба, что служит лишь для смягчения работы камня и снижения прилипания фаски, особенно если сталь жёстка и суховата — на чистом гуанси доводка такой бритвы может привести к менее однородной кромке, чем с легчайшей суспензией — конкретно на этой бритве, ранее, так и было. Фото результата (макро 8:1, кроп, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%):