Dalmore Blue

Dalmore Blue

Наименование:   Dalmore Blue
Страна происхождения: Великобритания (Шотландия)
Производители:
Геологический вид: песчанник
Цвет: серо голубой
Вид работы камня (от грубого до финишного): средний, отлично подходит для удаления рисок от камня 1000-3000 JIS или примерно того же размера зерна натуралов. 
Размер зерна (для натуральных камней приблизительно): 4000, максимум 5000 грит
Твердость зерна: достаточно твердые камни
Вода/масло: и вода и масло
Замачивание: не требуется
Структура: Плотная
Скорость резания (работы): С наведённой суспензией работают быстро и агрессивно.
Цвет суспензии: совпадает с цветом камня
Особенности работы камня:  Работают с разными видами сталей. Доводка для оптимальной работы на порошке карбида кремния F320-F400

Галерея Dalmore Blue
DALMORE - ПРОБЫ И ФОТО

Попал мне на пробы Dalmore, довольно любопытный, с разными слоями и структурой на разных сторонах:

Боковина:

Камень достаточно сильно замаслен, причём масло никак не выгоняется больше, но маслянистость ощущается, тактильно (разные участки более грубой стороны при проводке пальцем явно это демонстрируют), визуально, по запаху и по тому, как вода отказывается распределяться равномерно по камню, и в суспензии появляется в воде маслянистая плёночка. Что, правда, не мешает этой самой суспензии выделяться.
В макро, особенно на грубой стороне, видны, помимо прочего, желтоватые комочки — думаю, что это полимеризовавшееся масло.
Сначала макро более грубой стороны, затем более плотной но с мелкими пятнышками более светлыми — кстати, они ощущаются при заточке слегка:

И макро засохшей суспензии, на более грубой стороне — отчётливо видны отдельные зёрна — в целом, средний размер примерно F500:

Поскольку камень грубоватый, то притирал я его на карбиде кремния F220 до полной деградации порошка — к этому моменту появлялось достаточно суспензии самого камня, на коей он и притирался далее.
Вообще, лёгкость выделения суспензии удивила — у меня есть слурик Dalmore похожего по размеру зерна, но он куда более твёрд, склонен к выглаживанию и суспензию в виде целых зёрнышек не даёт. И так де пропитан маслом.
Вообще, камень близок к песчаником в той же примерно мере, что и хиндостаны, и вообще очень на них похож, насколько два разных природника из разных частей света вообще могут быть похожи.

Работает не так агрессивно и быстро, как хиндостан, суспензию даёт охотнее (хотя некоторые хиндостаны в подобной притирке могут давать не хуже, но только если не были попорчены маслом, а этот и с масляной «пропиткой наглухо» это делает).

Частицы в суспензии дробятся, но не сразу, видимо по причине некоторого недостатка твёрдости самого камня, сначала обгалтовываются, что можно заметить на макрофото высохшей суспензии — она была выделена при заточке стамески, и спецом часть её я размазал по небольшому участку камня для дальнейшего фотографирования — она практически не успела поработать — потому зёрнышки все как будто «окатанные». Вообще процесс дробления зерна нагляден, налёт суспензии на фаске затачиваемого инструмента хорошо отличается — где более мелкие осколочки зерна, а где ещё «свежак»:

На стамеске из довольно твёрдой углеродки, получилось, последовательно работая на обеих сторонах камня, заметно отличающихся в плотности и отдаче суспензии при идентичной притирке, добиться весьма тонкого результата для грубоватого камня, правда, частично, заслуга столь ровненькой кромки в том, что спинка стамески тонко доведена — кромку особо прорезать не успелось, несмотря на работу последовательно на двух сторонах камня и с суспензиями в том числе:
Макро 8:1, кроп, 2,6мм. по горизонтали:

А вот для мягкой нержавейки 1.4110 krupp, камень оказался столь же «грызучим», как какой-нибудь искусственный водник с подобным зерном и средне-мягкой связкой для какой-нибудь d2 — он её просто «жрёт» — убрать следы правок, получив достаточно близкую к плоскостности фаску — без проблем за пару минут, ну и пару движений на сторону с уменьшением давления и чуть бОльшим акцентом на зерно (правда, «лохмы» с кромки всё равно не убрались — прорезает насквозь):

В общем, камень интересный и красивый. Жаль только, что так сильно пропитан маслом, успевшим застыть как следует. Руки бы пообрывал, кто столь мощно впитывающие камни, дающие суспензию, купает в масле…https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post393363825/

[свернуть]

Leave a Reply