Tam O’Shanter hone

Tam O’Shanter hone
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1347978.html

Наименование:  Tam O’Shanter hone
Страна происхождения: GB Schotland
Цвет: темно-серый и светло-серый пятнистый
Вид работы камня (от грубого до финишного): финишный для ножей, предфиниш для бритв
Размер зерна (для натуральных камней приблизительно): 6000 грит с водой, с густой суспензией около 3000 грит
Скорость резания (работы): высокая с суспензией
Очень высокий отклик в работе

Tam O'Shanter
Tam O’Shanter в увеличении (фото от Botanic)
ШОТЛАНДСКИЙ КАМЕНЬ TAM’O’SHANTER

Попал ко мне такой камушек. Довольно любопытный, отзывы по нему очень противоречивы. Кстати, что удивительно, но мне на просторах интернета попадались фото совсем старых таких камней, и иногда на этикетке указано, что рекомендуется использовать с водой и НЕ использовать с маслом (на тех что посветлее и с более крупными «крапинками»), а иногда указано, что рекомендуется использовать с водой ИЛИ с Thin oil — такие этикетки встречал на более тёмных и менее «крапчатых» экземплярах. Что в целом логично — обычно, чем камень светлее, тем он сильнее вбирает масло, а с водой может вполне охотно давать суспензию, что в основном ориентирует на использование его с водой, равно как вполне логично, что более тёмные и плотные камни, с трудом дающие суспензию или вовсе её не выделяющие, слабо или практически вовсе не впитывающие масло, вполне можно использовать и с таковым.
Камушек, который попался мне, явно не слишком плотный, охотно выделяет суспензию, сильно и пресно пахнет мелом. В работе пока не пробовал, только подровнял одну сторону. После порошка карбида-кремния, на гранитной плитке камень вполне охотно дал суспензию, на которой я его и закончил притирать — вообще есть подозрение, что он должен хорошо подойти в качестве «нагура», так сказать..
Попробовал бритву на этом камне — затачивается быстро, риска явная, крупная, РК получается довольно грубой, особенно если работать только на зерно и в одном направлении. Тактильно работа при том очень мягкая, я бы сказал «обманчиво мягкая».
Результат мне напомнил чем-то хиндостан, чем-то грубый yellow, т.е. вполне «заточные» варианты. Из синтетиков, я бы сказал, что суэхиро riko 5000 грит оставляет похожий результат.
Далее я попробовал поработать на суспензии этого камушка, наведя её на уже сильно выгладившуюся вашиту, на которой часто затачиваю бритвы с суспензией yellow coticule. Ну что сказать — «шелест» менее явный, чем на суспензии бельгийца, работа мягче и суспензия дробится и засаливается чуть медленнее. Цикл выработки одной порции суспензии и до существенного изменения характера фаски и кромки, составил около 7 минут работы. Вышло чище, чем при работе на самом Tam’o’Shanter, фаска ярко бело-матовая, для невооружённого взгляда, сыпь на кромке мельче и гораздо однороднее.

Время работы и манера работы в обоих случаях практически одинаковы, после самого шантера кромка агрессивно бреет предплечье, доставляя дискомфорт коже. После работы на его суспензии на вашите — РК способна застругивать волос и бреет предплечье мягко с бесшумным отлетанием волосков. Хотя разница на РК визуально мало чем отличается, тактильно она велика, и при проводке по ногтю и при проводке по подушечке пальца и проч.
Судя по всему, разброс в экземплярах этих камней должен быть немал, учитывая противоречивость отзывов о них.
У меня же данный экземпляр скорее всего послужит «донором» суспензии, по крайней мере применительно к бритвам.Tam'o'Shanter oldTor /http://forum.guns.ru/forummessage/224/1348368.html/

ПРАВКА W75 С ФИНИШЕМ НА TAM O SHANTER

Правил тут разделочник из W75, с финишем на Tam’o’Shanter, с суспензией, наведённой камушком той же породы, но помягче:

Вышло довольно агрессивно и не особо тонко, но ожидаемо — так, как и планировалось. Макро 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
Ну что, результат моей жене понравился, в разделке курицы, так что будем этот вариант тоже использовать, как рабочий финиш.https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post400396550/

[свернуть]
МИКРОФАСКА НА У12А НА TAM O SHANTER

Окончательно определился в предназначении Tam’o’shanter для себя. Притирка до F600 — 800, подточка и правка ножей, заточный этап для бритв. В такой притирке, с собственной суспензией или чистый, даёт наиболее понятный и воспроизводимый результат. В очередной раз убедился, как хорошо этот камень, несмотря на тактильную мягкость, позволяет создавать микрофаски. В качестве очередного примера — на ноже в якутском стиле из у12а, на стороне с долом, ширина её чуть менее 40мкм, выполнена за пять движений вручную — отличная агрессия реза и вменяемая однородность обработки, при том, что перед её наведением, клинок был нормально так затуплен — выводил питтинговую коррозию с зоны РК:
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

А вот что касается бритв, камень однозначно для этапа заточки, максимум тонкой заточки будет применяться, префиниш из него вытягивать туговато. А надо отметить, что этикетки винтажных этих камней, говорят о его предназначении, в т.ч. для заточки бритв.
Очередной пример того, что если на этикетке написано, например: «For razors, scalpels or very fine knives» или просто «razor hone», то это вовсе не обозначает, что камень обязательно является, в ракурсе применения по бритвам, финишником, а может служить и для иных этапов, например для заточки или префиниша

[свернуть]
Tam O Shanter результаты проб

Не могу сказать что полностью разобрался в Tam’o’shanter-ах, но уж очень мне нравится тактильный отклик, потому продолжал пробы И не зря, я считаю. Сейчас у меня в арсенале два шантера, меньший использую для наведения суспензии на большем. Сами камушки и их поверхность в макро ~540х. Все фото кликабельны и по переходу доступен кадр в 100% развёртке:

Tam'o'shanter

Tam'o'shanter

Tam'o'shanter

Tam'o'shanter

Много пробовал разобраться с их работой, в конечном итоге результаты достаточно противоречивые, но кое-что сказать можно.
Основное — их зерно достаточно твёрдое и агрессивное, несмотря на тактильную мягкость камней в работе, и потому переработать на них лишнего — чревато пройти некую оптимальную точку в заточке и начать уже ухудшать кромку и делать её более «пилообразной». Работать на сильно выглаженном камне — не выход — чревато отдельными рисками всё равно, но ещё добавляется опасность начать вытаскивать новую микрозаусеночку.
Зато есть и свои плюсы — работает довольно однообразно что на мягких что на твёрдых бритвах и после самых разных камней весьма сходно. И даже способен оперативно зачистить весьма грубую риску — например я брал его сразу после хиндостана с суспензией ботан-нагура и даже с суспензией амакуса — зачищает очень быстро.
При том, если повезёт вовремя остановится, а по факту это отработка одной порции суспензии и потом без фанатизма немного работы на чистом камне — можно получить вполне недурной префиниш, а если удачно покомбинировать движения и амплитуду, то можно даже получить кромку, которая при чуть более долгой, чем обычно, направке на ремне (и желательно, сначала на тканевой стропе, а только потом уже на чистой коже) — можно даже вполне прилично побриться.
Так что хоть до финишника для бритв этот камень не дотягивает и требует приноровиться к нему, однако свои несомненные плюсы у него есть. Настолько, по крайней мере, что я захотел иметь его в арсенале и полноразмерный.
Ну и, как водится, несколько макро- и одно микро- фото бритв после разных камней с работой на этом камне с начала с суспензией, затем на чистом.
Все фото кликабельны и по переходу доступен кадр в 100% развёртке:

Tam'o'shanter

Tam'o'shanter

Tam'o'shanter

Далее — результирующее увеличение ~800х
(0,02мм. при развёртке исходного кадра в 100% занимает 16мм.)

Tam'o'shanter

http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367862791/

[свернуть]

Обзор Tam O’Shanter от Botanic

TOS+ Бритва Gold Dollar
обнуление арком, затем на воде без суспензии.
Сам суспензии образует мало (поверхность не самая свежая, уже порядком поюзанная и выглаженная).
Без суспензии работает чуть шустрее обычного сланца уровня Grey Alania, хотя по стадии работает на уровне около DT, может, чуть тоньше.

bbw по скорости уступает, даже в режиме выглаживания если брать последнего.
С суспензией работает пошустрее, одиночных рисок на 3-4КГрит становится больше, но подвод уже хотя бы более однородным выглядит,
а не частично гладким с редковатыми рисками.
Фото — у Ярослава получились замечательно. Ровно тоже самое, что и в микроскоп вижу..эээ..Только, пожалуй, риски у меня все же глубже

Рез: волосы на руке бреет, но застревает. Не финиш и не префиниш, имхо.
Рез волоса с головы не стал пробовать.

В сущности — обычный рабочий камень. Из примечательного: ход приятный, если совсем без суспензии; вода быстровато высыхает.
Предпочту эту стадию просто пропустить на бритве. К тому же есть шустроватый арк, коти, bbw, суспензии botan-umegahata..
Просто не впечатлил.

TOS + нож kasumi из vg-10
TOS-1 сначала попробовал в доводочном режиме без суспензии. С трудом преодолел себя.
Довольно чисто после бельгиша все повыгладил и подровнял. Своих рисок даже намечать не стал.
Навел суспензию на нем TOS-3, чуть-чуть увеличил нажим. Тактильно почти не изменился, подтормаживать чуть начал.
Риски нарезал — что-то погрубее коти с суспензией вышло, но менее глубокие и поаккуратнее.
Очень сильно ощущается попадание в плоскость\выход из неё. Тяжело, но можно. Коти еще труднее.
BBW у коти работает чуть глубже, но тактильно много проще и приятнее +\- глубина рисок\режим работы.

Но, по сути, он чисто бритвенный, потому как:
для ножей у него тактильный отклик слабоват и он логичен для них только в доводочном режиме (деликатно работает),
а, в свою очередь, в доводочном режиме можно взять любой плотный твердоватый сланец и будет тоже самое..
Ну, тактильный отклик у него далеко не худший для этого дела, даже выше среднего, но я больше про то,
что для ножей он не представляет какой-либо уникальной ценности.
Предпочту coti, BBW или еще что-нибудь, что, может, и не будет таким аккуратно-ровно работающим, зато предоставит лучшие тактильные впечатления, скорость и агрессивность реза.

Это всё больше о vg-10, но более мягкие стали тем более ассортимент широк.
Для сталей помягче бельгиши как раз будут избыточны(есть куча всякого и подешевле, что использовать разумнее)
+ слишком высокий износ (+\- зависит от геометрии ножа и его подготовленности)
..можно еще с маслом попробовать..но впитывает он сразу и на всю ширь..
С маслом он больше на рез работает, риски чаще.

———————
Что-то вроде итога:
По отличиям экземпляров: да, по сути, они все очень близки друг к дружке все же.
Первый, чуть более крупно-пятнистый — чуть менее выглаживается, даёт чуть-чуть больше суспензии (но её все равно едва заметное количество).
Отсюда же — два оставшихся чуть более плотные.

Была инфа на srp, что TOS неплохо справляется с бритвами, которые склонны к сколам, но там не было никакого обзора, мнения или еще что — просто отсыл в никуда, что «уже упоминалось такое свойство, но не помню где».

Для мелкой стамески, на которой он мне понравился, особо смысла тоже не вижу отдавать ему какие-то привилегии: либо пропущу этот этап, либо вовсе на синтетике пройдусь до 6-8КГрит.
По ножам — отметил на VG-10 и opinel carbon, что годится для доводки — риски выглаживает\ровняет линию РК в выглаженном состоянии неплохо. Особой разницы между тремя экземплярами в этом плане не нашлось.
Может даже задержится на этой позиции.

По твердости на царапание и субъективно (по возрастанию): LM, TOS, DT+(мой DT малость плотнее и тоньше обычного), guanxi.

Однородность работы средняя. При передаве или выхвате зерна образуются укрупненные риски.
Стадия\тонкость работы.. Да пускай 3-5КГ\4-6 и будет — где-то около DT и работает.

Тактильный отклик — смотря, что точится и как.
Если нигде ничто не трет — не было передавливаний и прочего==нет каким-либо образом появившегося свободного зерна на поверхности камня
— на ножах камень ощущается твердым и гладким, как если у LM сильно ослабить его обычное подтормаживание,
на бритве просто гладкий мягкий ход.
Как только появляется зерно — начинает хрустеть, как будто там чьё-то чужое зерно влезло.
На стамеске мелкой нравился — ход был не такой гладкий, резал неплохо.

Суспензия
держать отдельно кусок для натирки неразумно, т.к. длительность этого процесса больше, чем хотелось бы.
LM кусочком его же натирается куда как быстрее.
Можно натирать нагурами, что имеет два эффекта:
пилка становится регулярнее (сама нагура срабатывает),
исчезает глянец.
Причем натирается он ими хорошо и быстро: не только mejiro, но и botan, который у меня крайне неохотно натирается на хинда заглянцованного.
Даже цветная кома-нагура, судя по цвету суспензии, на нем стачивается.
С botan-nagura работают грубее самих себя.
С mejiro — чуть тоньше.
С собственной и без неё — приблизительно одинаково.
TOS-3 с натиркой bbw от бледнолицего коти:
вот это херь..Я, впрочем, предполагал, что крупное острое зерно на гладкой твердой плотной поверхности сработает не ахти как хорошо
без доп. ухищрений (которые я пока не могу).. но результат меня прям удивил — все в крупных одиночных рисках, равномерность весьма условная.

+ по скорости и применимости написал выше.

Думаю, на нем можно что-то получить и поприкольнее и пр., но он просто больше не интересен.

———————
Краткая характеристика вышла такой: это DT с более мягким и плавным ходом
+ работает деликатнее и мягче, за счет чего для доводки ножей, когда поверхность бруска уже подвыглажена, годится лучше..
в плане, что не так агрессивно нарезает риски и больше выглаживает.
Разумная рыночная стоимость — около bbw, чуть дороже. Если брать за единицу объёма.
Сравнивать их смысла особо нет, т.к. твердость у них не сопоставима, да и характер работы\тонкость различны.
Из твердых сланцев на уровне 3-5КГрит, пожалуй, конкурентов нет. Ход у него все же приятнее остальных бюджетных сланцев.
Тактильно — не отнесу к замечательным, но неплохой.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1348368.html / Botanic

[свернуть]

Галерея Tam o Shanter

Финиш Широгами на Tam o Shanter

С удивлением обнаружил, что Tam’o’Shanter прекрасно работает и для создания микрофаски на твёрдой углеродке. В данном случае — широгами. И тактильно всё очень информативно вышло.
Собственно, как всё было:
Потребовалось заточить сантоку из широгами, причём я немного уменьшил угол, что, разумеется, потребовало и создания микроподвода, так как сталька хрупкая довольно, и при 30 градусов +-, долго держаться не станет без изъянов.
Для заточки взял «радужный» хиндостан с довольно шершавой поверхностью — недавно использовал его с суспензией грубого песчаника, а тот прекрасно освежает поверхность хиндостанов. Несмотря на твёрдость стали и достаточную тонкость данного хиндостана, заточилось на чуть меньший, чем ранее, угол, весьма быстро — от силы минут 15.
Далее, на той же стороне хиндостана я поработал с суспензией BBW — на заточной фаске на фото виден именно результат этой работы. И в заключение, выполнил микропод на Tam’o’Shanter, сначала с суспензией умегахата, а затем буквально несколько движений на зерно на чистом камне. Очень резучая и весьма однородная кромочка вышла, после направки на чистой коже, наклеенной на бланк, свободно строгает волос.
Работа рядовая, но заслужила мини-обзора, потому как меня во-первых, удивило, насколько быстро и при том тонко можно заточить такую твёрдую углеродку на меньший угол на хиндостане, и во-вторых, что Tam’o’Shanter так замечательно сделал микроподвод — очень подконтрольно и тактильно информативно и мягко.
Фото ножа и использовавшихся при заточке и финише материалов, и макро результата работы:Tam'o'Shanter

Tam'o'Shanter

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1348368-2.html / oldTor

[свернуть]

Leave a Reply