Заточка на Apex

Заточка на Apex от Edge Pro, китайском клоне Apex

Заточка на Apex

Заточка ножей на данных приспособлениях помогает достаточно быстро достичь очень хорошего результата даже новичкам. Это самая производительная точилка с ручным приводом. Подходит для большинства ножей

Начнем с положительных качеств этих приспособлений.
1.  Возможность свободного выбора угла заточки, в том числе и сохранение заводского угла
2.  Достаточно длинные камни, бланки, длиннее чем в Lansky и аналогах
3. Очень широкий выбор абразивов: различные водные камни, масляные камни, керамические, алмазы, а также натуральные камни: вашита, арканзас, яшма и т. д.
4. Возможность использовать камни самодельные, наклеенные на бланк, а также камни большей толщины без наклеивания, возможность использовать камни меньшей длины чем заводские.
5. Возможность затачивать ножи разной формы, в том числе и с рекурвой (S-образной РК)

Теперь о некоторых сложностях 

  1. Требуется время на освоение работы на точилке, точнее на приобретение навыков работы и понимание нюансов работы.
  2. Сложность заточки ножей не с плоским обухом (например обух дугой, треугольный, как большинство Spyderco)
  3. Периодическое обязательное выравнивание камней и снятие фасок с углов камня
  4. Желательно защитить клинок от возможных царапин

Заточка на Apex

                                              Подготовка к работе

1. Во первых многие пользователи этих точилок поняли, что держать нож, постоянно прижимая его к упору немного утомительно, и поэтому стали применять неодимовые магниты. Помещают их в свободно пространство снизу площадки на которой располагается клинок ножа. В приспособлениях старого образца места там мало,

Заточка на Apex

в новых моделях больше свободного пространства, что позволяет установить магнит больше и мощнее

b36e899af820

2. Во вторых при использовании камней и бланков разной толщины необходимо каждый раз учитывать их разницу, чтобы работать на ноже с выставленным вначале углом заточки. Камни могут быть на бланках. Более толстые могут использоваться и без бланков прямым зажимом. Камни срабатываются — поэтому толщина чаще всего будет изменяться и угол при смене абразива необходимо корректировать. Помочь в этом может ограничитель сверла, установленный на осевой шток (стойку) — назовем его фиксатором угла заточки.

wefwe

Кольцо надевается на стойку точилки. После этого настраиваемся на нужный угол и точим первым бруском. При смене брусков, зажимаем первый брусок (по которому настроились) между кольцом и шарнирным узлом, фиксируем кольцо. При последующей смене брусков кольцо уже не трогаем, а поднимаем/опускаем шарнирный узел и вставляем между ним и кольцом тот брусок, которым собираемся точить. Угол заточки при всех манипуляциях останется неизменным.

Первые два пункта, конечно не обязательны, но сделают работу на точилке приятнее и удобнее и быстрее.

3. Необходимо проверить плоскостность на камнях, достаточно сделать это обычной линейкой. Камни для работы нужны ровные, это поможет быстрее и качественно выполнить заточку. Если камни не ровные, то надо их выровнять на шкурке или на стекле с карбидом кремния (подробнее о выравнивании камней в разделе Подготовка абразивных камней к работе). Также необходимо сделать радиусы на боковых гранях камней.

4. Клинок ножа желательно заклеить, например, изолентой так чтобы оставалась незаклееной только подводы режущей кромки и около 1-2 мм вдоль нее.DSC_0081

Так мы защитим клинок от царапин во время заточки при прижиме к рабочей площадке. Во время работы жидкость с частицами абразива затекает под лежащий на прижимной площадке нож. Без изоленты однозначно останутся следы на поверхности клинка. Не забываем и про обух ножа, в месте его касания упора там тоже могут появиться царапины и потертости. Во время смены абразива желательно будет промыть нож лучше зубной щеткой или кисточкой — это и безопаснее и хорошо смывает остатки абразива.

5. На подводе наносим маркером линию, она позволит оптимально выставить угол на точилке для начала заточки.

6. Водные камни необходимо  предварительно замочить, кроме камней NANIWA CHOSERA и SHAPTON Pro.

                                                      Заточка

Заточка на Apex от Edge Pro

Многие уже конечно же пробовали и не раз работали на точилке, поэтому на движениях подробно останавливаться не будем. Остановимся чуть подробнее на тех моментах, которые не так очевидны.

Устанавливаем нож на площадку, так чтобы слева и справа длина выступающего клинка была приблизительно одинакова. Прижимаем клинок к упору и регулируем упор таким образом, чтобы как можно большая часть клинка располагалась на площадке, при этом учитываем, что направляющая с абразивным бруском, проходя над кромкой не цепляла площадку. желательно расположить большую часть режущей кромки параллельно ребру площадки.

Подбираем высоту направляющей с абразивом, так чтобы направляющая касалась максимально площади подвода, если не собираемся менять угол заточки. Маркер на подводе нам очень точно показывает в каком месте абразивный камень касается подвода.

Движения могут быть возвратно поступательными короткими или более длинными, по всей длине кромки, при этом не работаем долго на одном месте, чтобы не образовалась «яма». При переходе на следующий абразив, можно поработать в другом направлении, чтобы перекрестить риски, а потом еще раз сменить направление рисок. Это позволяет с большей вероятностью устранить риски от предыдущего абразива.

Работаем до появления заусенца на другой стороне, когда он появляется переворачиваем нож другой стороной и располагаем его так же относительно площадки. Я делаю на изоленте, которой обмотан нож отметки соответствующие границе площадки, переношу их через обух на другую сторону ножа. Таким образом, переворачивая нож, он занимает то же самое положение, что позволяет всегда точно выходить на тот же самый угол по всей длине режущей кромки. Если не делать отметки, то угол можно слегка потерять, особенно на кончике ножа одним абразивом мы проработаем кромку, а другим можем и не достать кромку.

Безымянный 2

Проработав другую сторону ножа до равномерного заусенца необходимо сделать еще несколько движений на каждой стороне ножа, для того чтобы уменьшить заусенец. Это сэкономит нам время на следующих абразивах. ВАЖНО постараться минимизировать заусенец в конце работы на каждом из абразивов.

Не забываем смывать абразивный камень от частиц метала и абразива, можно делать это не нужной зубной щеткой не снимая бланк с камнем из зажима.

Можно контролировать как идет работа на подводе по бликам или с помощью часовой или ювелирной лупы. Это дает возможность увидеть вовремя непроработанные участки подводов, особенно важен выход абразива на режущую кромку.

После окончании работы на первом и последующих камнях неплохо было бы промыть клинок ножа, для того чтобы частицы грубого абразива не попали на более мелкий абразив, а также более чистый клинок лучше видно в оптические средства контроля. Просто насухо салфеткой вытирать абразив не желательно, могут остаться царапины на поверхности. Лучше промыть лезвие в воде щеткой или кисточкой, а уже потом вытереть салфеткой.

Если есть ограничительное кольцо на стойке, то делаем еще одну операцию, отпускаем винт на фиксаторе угла. Камень или бланк, на котором работали прижимаем снизу (на Apex) к зажиму направляющей и поджимаем фиксатор угла, затягивая винт на нем.

DSC_0066

В дальнейшем перед началом работы на следующем более мелкозернистом бланке, камне, мы отпускаем стопорный винт на направляющей. На фиксатор угла накладываем бланк или камень, опускаем на него направляющую и зажимаем стопорный винт. Таким образом мы убираем возможную разницу между бланками или камнями, и угол остается тот, который мы выставили первоначально, пользуясь маркером. Во время манипуляций с бланками при работе с фиксатором угла направляющая должна находится на площадке без ножа на ней, чтобы не испортить кромку ножа. В результате угол наклона направляющей относительно площадки и ножа на ней всегда сохраняется Безымянный 3

Так, меняя камни на более тонкие, продолжаем работу.

При уменьшении гритности камней и уменьшается и давление. На финишных камнях оно становится минимальным.

При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой.  / dmitrichW/

Если нам необходимо сделать микроподвод на финише, то это можно сделать, не плотно прижав камень или бланк фиксатором направляющей, так чтобы камень или бланк легче обычного выходил между фиксатором угла и фиксатором направляющей. Еще возможно использовать для этих целей салфетку, оторвав немного от нее и проложив между фиксатором угла и фиксатором направляющей, на твердых камнях это еще и предотвращает поверхность камня от возможных сколов при извлечении после зажима.

  ***

Купить Apex, различные его варианты, в том числе и расходники для них можно и по следующим ссылкам

Купить Японские водные камни для точилок Apex (Sigma, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro)

в магазине http://sharpeningstones.ru/ — Точильные камни Naniwa Chosera, Shapton Pro, Imanishi, Sigma Power, Suehiro, Arkansas, Washita, Norton India, Crystolon для точилок «Edge Pro Apex»

10127144101271468856142

Купить Edge Pro Apex и абразивы к нему

Купить: Приспособа для заточки ножей Edge Pro Apex 3

Заточные станки лучше, чем Apex  — Заточные станки «ЕРМАК»

Бланки для точилок. Натуральные и синтетические (Нортон транс, WASHITA, soft arkansas, NORTON QUEER CREEK,  шифер от MULLER, ZULU GREY, Английские (Уэльские) сланцы, Далмор Блю, Лин Идвал, Гуанси, ХИНДОСТАН, Shapton Pro, Norton Waterstones, Алмазы, БЛАНКИ С КОЖЕЙ)

10087414915791391579319068636

Купить ТОЧИЛКИ APEX два варианта и КАМНИ к ним

Купить Новая версия Apex ! Природные камни и аксессуары к ней !

Многие вопросы по данным точилкам рассмотрены в темах:  Edge Pro Китайская подделка под Edge Pro Apex

Много отзывов и советов по выбору камней Boride в теме Камни для Edge Pro производства Boride

             Выбор камней для АПЕКС

***

Шлифовальные бруски Boride — http://www.borideabrasives.com/

Каталог Boride http://borideabrasives.com/assets/docs/catalog.pdf

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.

AB Обработка глубоких шлицев и других плохо доступных мест требует использования полировочных камней, обладающих большой гибкостью и одновременно большим сроком службы.
АВ имеет специальную связку на основе синтетической смолы, разработанной специально для таких задач.

AM-2 — это великолепный универсальный шлифовальный камень. Оксид алюминия с твердым связующим и медленным износом обеспечивает высокий съем материала, давая при этом хорошую поверхность.

AO — это идеальный шлифовальный камень с оксидом алюминия на все случаи жизни.
Умеренный износ, хорошо сохраняет форму. Серия АО уже в процессе изготовления пропитывается смазочным средством.
Тем самым, эти камни немедленно готовы к работе.
CS-HD — это особенно твердый камень с кремнием. Этот шлифовальный брусок с успехом используется при обработке самых твердых форм (от 47 до 63 HRc).

CS-M. Камень из карбида кремния наивысшего качества, если требуется большой съем материала. Специальное связующее предотвращает забивку. Твердость связующего — от средней до мягкой. Идеален для сталей с твердостью от 28 до 58 HRc. В основном используется вместе с маслом Stoning Oil.

AM-K — это белый камень с оксидом алюминия средней твердости, для всех ходовых сталей, из которых производят формы. В основном используется сухим способом. Начиная с зернения 320 рекомендуется использование масла Stoning Oil. Зерно 400 и 600 с успехом используется для заключительной обработки раздувных форм из алюминия.

CS — это мягкий шлифовальный брусок, который, в основном, используется для ручной обработки. Очень быстро адаптируется на контур.

T4 обладает похожими свойствами как Т2, но, однако, немножко мягче и еще лучше адаптируется на контур.
Очень хорошие результаты при обработке алюминия. Не оставляет царапин и следов.

RB. Шлифовальные бруски RB пре-дельно быстро режут любые твердые инструментальные стали.
RB не забивается и поэтому хорошо может использоваться при обработке всухую.

TH. Белый полировочный камень с оксидом алюминия с полутвердым связующим для грубых и тонких полировочных работ.
Наилучшие результаты Вы получите, используя смазочные средства.

AS-H. Полировочный камень с оксидом алюминия высшего качества. Твердый, сохраняет профиль.
Специально обработанный. Не забивается. Мягкое шлифование. Наилучшие результаты Вы получите, используя смазочные средства.

RO-MED — это шлифовальный брусок для обработки больших форм. Эти камни, изготовленные с крупной зернистостью, идеальны для быстрого и <агрессивного> съема материала. Благодаря средней твердости, достигается быстрая адаптация на контур.

T2. Благодаря специальному импрегнированию среднетвердый Т2 режет быстро и создает шелковисто- матовую поверхность.
Это специальный камень для высоколегированных инструментальных сталей и высококачественных сталей.

Boride Gold. Этот новый камень Boride с зерном 600* является очень хорошим инструментом на последнем шаге перед окончательным полированием. Он хорошо тянет и создает хорошо полируемую поверхность. Boride Gold пропитан специальным антифрикционным средством, что дает возможность хорошо использовать его при сухой обработке. Впрочем, если использовать масло Stoning Oil, то результаты становятся еще лучше.

* = Зерно 600 по норме FEPA соответствует примерно зерну 1200 по японской норме (JIS)

Шлифовальные бруски Boride — номенклатура в pdf

Обзор практического применения серий и брусков Boride
http://rusknife.com/

СОЖ для Boride

Как правило многие камни от Boride работают с водой. Но есть и варианты:

С маслом работаю камнем AM-8 120 грит, камень твердый и с водой будет прилично засаливаться. 
Т2 и GOLD предварительно пропитаны, с масло отличном работают и его не впитывают. 
РС 1200 тоже не впитывает — из-за плотной ли структуры или благодаря предварительной пропитке — не могу сказать.

Категорически не советую использовать масло на камнях АМ-2. Предполагаю, что проблемы будут и с Orange EDM, но пробовать не стал. 
Камни серии AS-9 работать с маслом будут, но пьют его жадно. Придется замачивать их в масле и подбирать маслостойкий клей для бланка.  Alexx_S / http://forum.guns.ru/forummessage/224/919470-10.html

Соответствие маркировки оригинальных камней для Edge Pro компании Boride по FEPA другим маркировкам

TAB_64

Добавить комментарий